• Чт. Апр 18th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Хлебзавод блокадного Ленинграда

Автор:pulse-syzrani

Янв 13, 2022 ,

Долгое время я считал, что многие профессии в нашем мире просто бесполезны, ну или малополезны. Плотники, сварщики, строители, пекари — вся их работа заключалась для меня в одном: тяп-ляп и готово. Ведь каждый день, когда я пребывал у бабушки дома, находящегося около большого завода, я видел уставшие, а порой и пьяные, ничем не примечательные лица, бредущие в бесконечной серой толпе. «Ну и на что они могут быть способны?», — думал когда-то я.


Мое отношение к этим людям изменилось после того, как я услышал одну историю от моего деда, который услышал ее от одного своего друга и т.д. В общем, история уже давнишняя.


В году так 42 и 43 в Блокадном Ленинграде на одном хлебзаводе работал Тихон Иванов. Про его историю мало что известно, разве только то, что всю свою жизнь он был скромным и почти незаметным человеком. Когда пришла война, он сразу записался в ряды добровольцев на фронт, но до боёв так и не добрался. Сначала не позволили свои, так как ему ещё не было и 17 лет, да и здоровье не позволяло. С раннего детства он хворал от болезней пищеварительной системы, а потому по много раз ложился в больницу. Ну а потом не позволил и враг. Уже к октябрю 41-го немцы почти взяли в кольцо Ленинград. Поставки продовольствия сократились чуть ли не на 80%. Ни еды, ни питьевой воды. В городе установился тотальный голод. Поэтому Тихон, зная, что скоро еды не останется совсем, решает пойти на хлебзавод, печь хлеб. Печь столько, сколько он сможет.


Тихон приходил на работу с самого раннего утра, зачастую оставался в несколько смен, пока позволяли силы. Рабочих рук все равно не хватало, потому он всегда мог найти место у какой-либо жаровни.


Он никогда не воровал испечённый хлеб, но видел, как воруют другие. Он не хотел им препятствовать, ведь понимал, что ежедневного пайка недостаточно для того, чтобы не быть голодным хотя бы спустя три минуты после принятия пищи. «Ведь у многих здесь остались семьи. Им тоже нужно кушать — думал Тихон, — А может, они дают лишние крошки хлеба местным партизанам или солдатам?» Но он забывал думать о себе. На то не было ни сил, ни времени. Всего себя он полностью посвящал своему ремеслу. Иначе Тихон не мог, даже несмотря на то, что с каждым днём ему становилось все тяжелее и тяжелее выполнять свою работу. Уже за год он совсем исхудал и стал больше похож на костлявый труп, нежели на некогда живого человека.


В середине 43 немцы начали подбираться к тем кварталам, где и находился хлебзавод Тихона. Сил русских солдат не хватАло, чтобы отбить столь важные для города улицы. Потому была объявлена эвакуация, и все жившие в этих районах ленинградцы переселялись ближе к центру города. Все, кроме Тихона.
Его желание попасть на поле битвы, воля к победе над немецким захватчиком не давали ему и возможности подумать о том, чтобы отступить перед лицом опасности. Он решил остаться там, на хлебзаводе. Тихон хотел до последнего печь хлеб, столь нужный для всех жителей его города.


И он пёк. Каждый день к нему приезжала полуторка, либо же просто приходили люди забрать свежий хлеб для пайков. Однако в один из дней немцы прознали про небольшое здание в одном квартале, находящемся в «сфере их интересов»… Этим зданием и был хлебзавод, на котором продолжал работать Тихон Иванов — обычный, ничем не примечательный с виду человек, посвятивший себя в последние годы своей жизни всего лишь одному делу — выпечки хлеба…


Одна небольшая бомба и маленький человек встретились ранним утром в Блокадном Ленинграде. Ни хлебзавода, ни Тихона Иванова. На этом месте осталась лишь воронка от взрыва снаряда.
Вот такая история, рассказанная от человека, научившего меня ценить любой человеческий труд. Так что работа плотников, пекарей, сварщиков — это не просто «тяп-ляп, и готово». Эти люди, эти, не побоюсь этого слова, герои, каждый день совершают хоть и маленький, но все же подвиг. И в самые суровые годы, в самые тяжёлые для общества дни именно они, такие как Тихон Иванов, будут спасать нас от гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *