• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Расказачивание — не всё так однозначно

Автор:pulse-syzrani

Янв 24, 2022
Расказачивание - это геноцид или нет?

На портале администрации городского округа Сызрани была опубликована заметка о проведенной Епископом Сызранским и Шигонским Леонтием в Казанском кафедральном соборе панихиды по невинноубиенным казакам.

Автор сразу делает громкое заявление, что в 1919 году произошел геноцид русского казачьего сословия. Однако здесь не всё так однозначно: на основании каких документов или официально принятых фактов автор вешает на произошедшие события ярлык геноцида?

Вообще память автора выделывает занимательные кульбиты. С удивительной точностью он вспоминает полное имя отчество Лейбы Мовшевича Свердлова, но тут же забывает Ф.И.О. Ленина (Ульянова), отделавшись сокращением. Интересно, зачем такая избирательная внимательность?

Следом цитируются «Директивы о расказачивании 29 января 1919 года» как документ, подтверждающий геноцид казаков. Но в заметке автор совершенно не учитывает положение страны в тот момент.Про гражданскую войну, про интервенцию 14 государств, (которые, кстати, поддерживали белое движение), про голод.

Вот выдержка из воспоминаний дочери промышленника А. П. Мещерского о происходящем в август 1919 г в Петрограде:

«Жизнь стала вдруг совсем непереносимой, резко наступил страшный голод, никакого топлива не было. Казалось, что вот так и погибнут все от цинги, а то и просто от голода».

Я не хочу оправдывать большевиков, но мне кажется, что неправильно делать заключение, будто из-за жёстких мер по изъятию излишков у казаков происходил геноцид сословия — в то время как в стране свирепствовал голод, полным ходом шла интервенция и гражданская война. Аккуратнее надо быть с формулировками, больше внимание уделять историческому контексту и меньше именам, традиционно принятым в отдельных нациях.

Один комментарий к “Расказачивание — не всё так однозначно”
  1. «Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности, сословия Российского государства (это из Википедии)…. Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»[39]:
    …учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
    1. Провести массовый террор против богатых казаков[40], истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
    2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
    3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
    5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи….» Относится ли данное определение к понятию «геноцид» или не относится, решать каждому отдельному человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *