• Ср. Апр 17th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

На бал сходили, а теперь на фабрику

Автор:pulse-syzrani

Янв 27, 2022
Реконструкция светского бала в Сызрани

Имперские традиции продолжают возрождаться и «хруст французской булки» слышен во всех уголках нашей необъятной родины. Вот и у нас в Сызрани решили не отставать от всероссийских тенденций и провели светский бал. В филиале Самарского политехнического университета студенты окунулись в эпоху вееров, бальных платьев и фраков . Сызрань конечно не Москва.(посмотрите ради интереса бал дебютанток 2021).


У нас все поскромнее. Ребята наверное сами шили себе бальные наряды, продумывали образы. Молодцы, без всяких шуток. Получилась хорошая историческая реконструкция. Но вот что бы я посоветовал. Если мы хотим в полном объеме понять как жили люди в те времена. Чтобы было понимание кто обеспечивал такую красивую жизнь 1,5 % населения. Обязательно нужно провести реконструкцию быта рабочих заводов и фабрик из того периода времени.


Вот как описывает быт рабочих конца 19 века врач М.И. Покровская:

« Рабочее население живет теснее, чем мертвые на кладбищах, где на каждую могилу приходится около 4 квадратных метров … Нередко даже, когда вся комната уже заставлена кроватями, избыточные жильцы спят на полу в кухне, коридорах, узких проходах, в темных углах. Очень часто в квартире нет прихожей, где бы рабочий мог оставить грязь, приносимую им с улицы; нет водопровода, который необходим для поддержания чистоты; нет ватерклозета… Неудивительно поэтому, что в этих антигигиенических жилищах постоянно свирепствуют различные заразные болезни».

Это «жильё». А вот – само рабочее место:

« В квасильне, где более всего работают дети от 7 лет , у здорового, но непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь… В костопальне дети от 7 лет (которые работают также 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку , от которой пыль буквально покрывает их с головы до ног… В прачечной — девочки от 14 лет, совершенно голые, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле …»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *