Практика полного контроля над Сызранью не нова. С 2004 по 2013 гг. город находился в оперативном управлении у группы компаний «Криста». В 2020 году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров решил передать Сызрань владельцам ОАО «Тяжмаш».
Из этой хронологии выпадают семь лет, когда «у руля», а точнее «на стреме», находился экс-директор СНПЗ Николай Лядин. То, что он выходец из нефтяной компании «Роснефть», никак не повлияло на положение дел в городе.
Дело в том, что позиция компании по отношению к региональным, а тем более к муниципальным властям, где присутствуют предприятия «Роснефти» проста и пряма, как и сама российская властная вертикаль. Глава компании Игорь Сечин все проблемы решает на уровне губернаторов регионов. А посему тратить время и деньги на каких-то мэров и депутатов – не «царское» дело. Отсутствие выходцев из СНПЗ в составе сызранской думы – прямое этому подтверждение.
Лядин дискредитировал себя на посту мэра прежде всего тем, что отдал городское хозяйство на откуп финансово-промышленным группам. Семейно-сексуальный скандал здесь отходит на второй план. Ну и приближающийся предельный срок пребывания на властном посту (в 2022 г. Лядину исполнится 70 лет) требовал поиска замены.
Креатура «Кристы» отпадала сама собой. Все, что связано с фамилией Симонов в Сызрани, сразу увеличивает антирейтинг кандидатов и их действий в разы.
А личная неприязнь Дмитрия Азарова к Евгению Серперу, возникшая еще в бытность первым мэром Самары, исключала попадание в кресло мэра выходцев с ул. Котовского. Для непосвященных поясним: в те годы ПСК «Волга», подконтрольная Серперам, активно работала на стройплощадках Самары. Естественно, с нарушением всех и всяческих норм. Дело доходило до митингов граждан. А расхлебывать все это приходилось мэру города – Дмитрию Азарову.
Став в 2016 году депутатом Госдумы Евгений Серпер, пытался выстроить отношения с губернатором Азаровым. Вспомните визиты в Сызрань Третьяка и Карелина, на которых был вынужден присутствовать и Азаров. Но отношения депутата и губернатора так и не сложились.
Наоборот, во время этих визитов Азаров практически каждый раз посещал ОАО «Тяжмаш» — одно из немногих машиностроительных предприятий Самарской области оставшееся на плаву, да еще и активно развивающееся. Именно тогда и родилась идея не только отдать город под управление заводу, но и спрашивать за положение дел с его владельцев.
Воплощаться в жизнь эта идея начала осенью 2020-го. В ноябре прошлого года мэрия вышла на думу с предложением изменить структуру горадминистрации. Вводилась должность заместителя главы по общественной безопасности и контрольной деятельности с подчинением ему ряда структур мэрии: управление ГОиЧС, административная комиссия, комитет имущественных отношений и др.
14 ноября 2020 г. депутаты изменили структуру горадминистрации. И в этот же день новую ставку вице-мэра занял выходец из Ростова и дочерней фирмы «Тяжмаша» в Волгодонске Анатолий Лукиенко.
Биографию его мы уже публиковали в одном из выпусков газеты «Сызранский курьер», вновь приводить ее нет никакого смысла. То, что он займет должность главы Сызрани ни у кого не вызывало сомнений. Действующему мэру Николаю Лядину была обещана синекура в виде поста руководителя одного из комитетов Самарской губернской думы. Лядин покинул свой пост в разгар выборов – 17 августа 2021 г. Анатолий Лукиенко возглавил Сызрань в качестве и.о. мэра до своего избрания 14 октября того же года.
Не было бы никакой необходимости останавливаться на других пяти претендентах на пост главы города, если бы не одно «но», а именно допущенный в финал конкурса вместе с Лукиенко депутат местной думы, глава фракции ЛДПР и председатель депутатского комитета по общественной безопасности Дмитрий Копылов. Чьё выступление перед депутатами гордумы выгодно отличалось знанием местных проблем и предлагаемыми путями их решения.
Похоже, что уверенность в результатах конкурса сыграло с Анатолием Евгеньевичем злую шутку. А также укрепило веру городской общественности в некомпетентности большей части специалистов городской администрации.
Итак, первое и шокирующее заявление вновь избранного мэра. «Нет необходимости развивать промышленность, здесь мы не конкуренты особым экономическим зонам Тольятти и Чапаевска». Позвольте, а как же рабочие места, налоги, отчисления во внебюджетные фонды, заработная плата, наконец. Ведь от реального сектора экономики зависят и бюджетники, и торговля, и сфера услуг.
Если следовать этой логике, то в условиях уже массовой эмиграции из Сызрани, мы должны признать какая численность населения оптимальна для города – 150, 130, 120 тысяч человек и только потом уже заниматься планированием. Но, чем меньше населения, тем меньше поступления из вышестоящих бюджетов. А если не увеличить население, то, хотя бы стабилизировать его численность без создания рабочих мест, невозможно.
Хотя в брошюре кандидата Лукиенко, розданной депутатам гордумы, продекларирован режим благоприятствования для развития традиционной экономики. На деле же ряд предприятий южной промзоны вышел в городской суд с иском об отмене постановления администрации о признании «Тплюс» единой теплоснабжающей организацией. Применяемый энергетиками тариф поставил местную промышленность на грань выживания.
Чем же вновь избранный глава предлагает заняться сызранцам? Это туризм и логистика. Начнем с последней: пока доля ее в экономике не достигает и шести процентов, а занято в ней 15 процентов трудоспособного населения. Никакой эффективности, низкая заработная плата и, главное, непонятно, что здесь складировать и переваливать? Решит ли все эти проблемы предполагаемый перенос в Сызрань Самарского речного порта пока непонятно.
Неясна и позиция Лукиенко в отношении системы ЖКХ, сложившейся в городе. А между тем, это та сфера деятельности местных властей, которая вызывает большинство нареканий сызранцев. Это самые высокие тарифы на тепло и горячую воду среди городов губернии, где присутствуют предприятия «Тплюс», банкротство МУП «ЖЭС», монополизм управляющих компаний, аффилированных ГК «Криста», завышенные расценки, банкротство этих же компаний с выводом из них денег населения.
Во время инаугурации Анатолий Лукиенко озвучил предложение о передаче работ по обслуживанию контейнерных площадок управляющим компаниям. Но у УК нет своих средств, это все деньги населения. А согласно документам федерального правительства, все работы, связанные с мусором переданы региональным операторам, да еще и суммы оплаты за них выросла в среднем в три раза. Как это будет выглядеть на практике непонятно?
В СМИ прошла информация, что администрация города выставила на продажу акции муниципальной компании по цене в 10 раз ниже номинала. Хотя частные компании буквально дерутся за каждый многоквартирный дом. Это прибыльный бизнес, его объемы равны бюджету города. Опять-таки, почему администрация города демонстративно не хочет заниматься сферой ЖКХ?
Ну и туризм. На сегодняшний день позиция мэрии заключалась в развитии событийного туризма. Это фестивали «Сызранский помидор» с параллельными «Серебряными трубами Поволжья» и «Рыба-раки». Все эти мероприятия требуют немалых усилий, а, главное, затрат, что сводит экономическую эффективность к нулю.
Реанимируемый спустя 10 лет после презентации проект «Волжская сказка» вряд ли сможет конкурировать с курортами Хвалынска. Пока продекларирован только поиск инвесторов, но в создание соответствующей инфраструктуры в поселке Новокашпирский не вложено ни копейки бюджетных денег. А что мы тогда хотим от частников?
Ну и о круизном туризме. Сызрань находится на полпути между Саратовом и Самарой. Наш город туристические теплоходы проходят глубокой ночью. Что за Лас-Вегас должен быть здесь построен, чтобы трех- и четырехпалубные суда сюда заворачивали? Да и большинство маршрутов, которые стартуют в Самаре, идут вверх по Волге. Направление вниз, до Волгограда и Астрахани, востребовано только в августе-сентябре, когда спадает жара.
При отсутствии зеленых стоянок и жуткого качества волжской воды был бы востребован наш аквапарк «Парус». Но пойдут ли владельцы крупных компаний типа «Водохода» на потерю нескольких часов, даже если это будет возможно технически?
Эти планы Анатолия Лукиенко более чем амбициозны, так как в предложенной им городской думе программе установлены конкретные, очень жесткие сроки. В 2022 году администрация намерена организовать и провести чемпионат России по рыбной ловле, включить Сызрань в круизные маршруты, добиться финансирования из государственной программы и выполнить эти работы.
Хотелось бы чтобы эти планы были реализованы, а не остались на бумаге.
Источник: https://syzran-courier.net/politika-i-vlast/2735-otdali-tyazhmashu