• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Как ковалась победа: Герман Роньжин

Автор:pulse-syzrani

Фев 1, 2022
Как ковалась победа - Герман Роньжин

На войне всегда есть место для подвига. Обычно подвиг ассоциируется с бескомпромиссным боем, уничтожением врага или боевой техники. Но это конечный этап военных действий, а перед ним проводится кропотливая подготовительная работа, выстраиваются логистические схемы. И всё это благодаря самоотверженному труду вспомогательного персонала. В огне баталий всего не увидишь, но без работы этих людей победы над фашистами наверняка бы не случилось.

Вот, к примеру, воюет боец, и заклинило у него винтовку. Кто её будет чинить? Если неисправность пустяковая — это ещё полбеды. А если что-нибудь серьезное? Как раз на такой случай были в Красной Армии дивизионные ремонтные мастерские. Трудились там специалисты высокого класса.

Один из таких мастеров был наш земляк — старшина Роньжин Герман Васильевич. Дело свое он знал отменно, и уже в 1942 г. его наградили медалью «За боевые заслуги». В течении 8 месяцев т. Роньжин лично отремонтировал свыше 1600 винтовок, более 10 минометов, 30 пулеметов (можно себе представить, какая это была интенсивность труда). При этом, он сам изготавливал различные недостающие детали к стрелковому оружию. В работу Герман Васильевич всегда вносил элементы рационализаторства и изобретательности.

Бывало, что ремонт оружия т. Роньжин выполнял в условиях воздушной бомбежки. Такой ударный труд конечно не мог быть не замечен командованием, и со временем Германа Васильевича назначили начальником мастерской. За время службы он был награждён медалью «За взятие Варшавы», медалью «За победу над Германией», орденом «Красной звёзды» и орденом «Отечественной войны 2 степени». Вот такие люди ковали победу советского народа в прямом и переносном смысле.

Один комментарий к “Как ковалась победа: Герман Роньжин”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *