• Пт. Окт 4th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Встречайте родом из СССР: стакан гранёный

Автор:pulse-syzrani

Фев 11, 2022
Стакан гранённый - рождённый в СССР

Этот стеклянный предмет был знаком каждому жителю СССР, так как встречался повсеместно — в столовых, ресторанах, кафе, из них пили чай на каждой кухне, их использовали в автоматах с газировкой и в уличной торговле свежими соками.

Знаменитый скульптор Вера Игнатьевна Мухина, автор известной скульптуры «Рабочий и колхозница», была причастна к появлению советской формы стакана. Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков был инициатором развития общепита в стране, он поручил Ленинградскому заводу художественного стекла, художником производства которого являлась Вера Игнатьевна, разработать эскизы посуды для использования в заведениях общепита.

Специалистами было представлено несколько образцов разной посуды, в том числе и гранёный стакан. 11 сентября 1943 года на заводе города Гусь-Хрустальный был выпущен первый гранёный стакан с ободком, который стал одним из символов Советского Союза. Высота классического гранёного стакана составляла 10,5 сантиметров. Он имел 12, 14, 16 или 18 граней. Чем больше граней, тем дороже стакан.

Гранёные стаканы были очень прочными, потому что при их изготовлении применялся обжиг. Грани работали как ребра жёсткости, и стекло становилось более прочным.

В настоящее время культовая советская посуда сохранилась не только в музейных собраниях, но продолжает использоваться в повседневном обиходе многих россиян.

В главной кулинарной книге советского времени «Книга о вкусной и здоровой пище» все рецепты указывались не в граммах, а в стаканах. В граненый стакан умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 180 граммов сахарного песка, 130 граммов пшеничной муки.

Мерная таблица продуктов в стакане: 1. Вода — 200 г 2. Пшеничная мука — 130 г 3.Сахар — 180 г 4.Сахарная пудра — 160 г 5.Молоко — 200 г 6.Сгущённое молоко — 360 г 7.Сметана — 210 г 8.Растительное масло — 190 г 9.Топлёное масло — 190 г 10.Гречневая крупа — 165 г 11.Манная крупа — 150 г 12.Рис — 180 г 13.Какао-порошок — 130 г 14.Уксус — 200 г

Источник: http://skm-1923.ru/news/item/825

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *