• Пт. Окт 4th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Годы идут, а проблемы экологии в Сызрани всё те же

Никитина Елена Николаевна

 — Елена Николаевна, нашей редакции известно, что Вы несколько лет представляли экологические интересы жителей города, работая в Общественном Совете при Думе городского округа Сызрань. Скажите, удалось ли что-то сделать, изменить, улучшить?

— Думаю, что, если власть по какому-то направлению работает не эффективно, общественность должна и даже обязана вмешаться. Мы платим налоги и содержим каждого работника муниципалитета, поэтому имеем право на претензии. По экологическому направлению местная власть явно не дорабатывает.

 В свое время мы организовали несколько совместных заседаний депутатов Городской Думы, Общественного Совета  с участием  представителей Администрации города  по целому ряду экологических вопросов с подробным обсуждением,  давали рекомендации  по решению экологических проблем. Были сформулированы поручения Администрации. К сожалению, большинство из них было проигнорировано, на часть мы получили отписки.

Никитина Елена Николаевна

Окончила химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института и аспирантуру Московского института тонкой химической технологии. Кандидат технических наук, доцент.

 Работала главным экологом ОАО «Пластик», руководила научно-аналитическим центром Сызранского филиала СамГТУ. В настоящее время – доцент кафедры «Химическая технология СФ СамГТУ.

— А какие экологические темы не потеряли актуальность до сих пор?

 — Практически все проблемы, которыми мы занимались, не решены.

Например, по направлению «качество воздуха». Периодически жители разных районов города жалуются на загрязненный воздух, на острые реакции. В каждом районе города свои источники выбросов загрязняющих веществ.

Вопрос о выбросах поднимают жители ул.Декабристов, которые ведут борьбу за чистый воздух уже более 10 лет, за это время в папке переписки с мэрией и надзорными органами накопился не один десяток отписок. Речь идет о загрязнении воздуха от промывочно-пропарочной станции (ППС) РЖД (АО «Первая грузовая компания»). Но этот вопрос не будет решен, пока не будут заложены современные экологичные инженерные решения по промывке ж/д цистерн без применения пара. Только это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в районе ул. Декабристов.

Люди жалуются также на загрязнение воздуха объектами по сбору цветмета, где жгут изоляцию электрокабелей, что сопровождается несанкционированными выбросами диоксинов – канцероген опасных  веществ. Напоминаю, что канцерогены- провокаторы онкологических заболеваний.

Еще один вопрос: Сызрань-город пыльный. Особенно эта тема волнует жителей Юго-Западного массива, который расположен на песчаных почвах. Оголенные участки земли, необустроенные автостоянки без твердого покрытия, газоны, превращенные в пустыри, — это источники пыли.

Повышая уровень благоустройства территории, мы делаем воздух чище, это очевидно. В прошлом году мы порадовались обновлению дворового хозяйства в первом микрорайоне, кое-что сделано во 2-м микрорайоне. Надеемся, что городские власти займутся благоустройством и всеми забытого 3-го микрорайона Монгоры, где люди устали от пыли, грязи и разрухи.

Хотелось бы чтобы проспект 50 лет Октября был похож на проспект, а не на захолустье с автомобилями на разбитых тротуарах. Посмотрите, что твориться в районе минирынка у дома 44 по проспекту 50 лет Октября. Разруха. Проспект — это не только дома и магазины, это еще и общественное пространство для отдыха, где должны быть цветники, фонтаны, малые архитектурные формы, скамейки.

И еще. За зиму на дорогах скапливается огромное количество песка, который в апреле тоже превращается в пыль, как только высохнет. Убирать его никто не торопится, а надо это делать быстро. Именно в апреле-мае регистрируется всплеск аллергических заболеваний, а пыль — одна из их причин. 

— Есть ли у малого бизнеса претензии к местным органам власти по экологическим делам?

— Есть один важный вопрос, касающийся деятельности малых предприятий. Судя по обращениям к депутатам и по нашим данным целый ряд объектов внесены в реестр объектов НВОС (негативного воздействия на окружающую среду) 3-й категории, а по факту они относятся к 4-й, то есть не подлежат государственному экологическому надзору и контролю, поскольку фактически не наносят ущерба окружающей среде.

 Естественно, у предпринимателей возникает масса вопросов к представителям Администрации г.о.Сызрань:  «На каком основании вообще нас мучают проверками, не является ли это превышением полномочий?» Кошмарить бизнес, устраивать бурю в стакане воды, конечно, легче, чем решать серьезные экологические проблемы, а их накопилось немало.

— Что вы можете сказать о воде, о состоянии водных объектов? Какие «водные» вопросы, по вашему мнению, надо решать в первую очередь?

— Во-первых Сызрани очень повезло, вся питьевая вода в городе – артезианская, а поэтому чистая, хорошего качества. И она не хлорируется, а обеззараживается ультрафиолетом. Состояние инженерных сетей- отдельный вопрос. Почему реконструкция городских очистных сооружений была растянута на десятилетия? Почему в Кинеле эту проблему решают за три года, а в Сызрани – и 20 лет недостаточно? Опять мы возвращаемся к вопросу неэффективности управления.

 Что касается естественных водоемов. Сызрань вошла в федеральную программу очистки малых рек. В 2022 г. должны завершиться проектные работы.

Облагородили набережную в исторической части города. Хорошо! Но набережная оказалась на берегу высыхающего болота, вот что обидно. Заболачивание нарастает катастрофически.

И еще про места отдыха. В городе очень протяженная береговая линия, а оборудованных мест отдыха летом не хватает. Мы еще в 2017 году предлагали обустроить хотя бы несколько мест спуска надувных лодок и автостоянок с твердым покрытием на берегу. Вопрос не решен.

Предлагали облагородить полуостров Комсомолец, договориться с администрацией Сызранского района, сделать нормальную дорогу и автостоянки с твердым покрытием, пляжную зону, завезти песок. Посмотрите в каких антисанитарных условиях отдыхают наши горожане. Это что, уровень 21 века? Кроме того, на городских пляжах верхний загрязненный слой песка положено заменять перед каждым пляжным сезоном. У нас это делается? Нет. Из хороших новостей, надеемся, что наконец-то, с третьей попытки, построят очистные сооружения сточных вод в пос.Новокашпирский.

— Единственным местом отдыха жителей Монгоры яляется лесопарк. В каком он состоянии?  Ведь это – тоже экологический вопрос.

— Это – не просто лесопарк, эта территория площадью более 190 га имеет особый охранный статус памятника природы регионального значения «Урочище Монастырская гора». Наши предки насадили этот лес, за что им огромное спасибо, иначе город бы засыпало песком.

Но лесной массив находится в плачевном состоянии. Древесная растительность, в основном, представлена перестойными тонкомерными соснами, лесовосстановление не проводится. После так называемых санитарных рубок на отдельных участках леса почему-то хорошие, сильные деревья исчезли, а сухостой и тонкомер остался. Это- к вопросу о качестве выполняемых работ.

Безусловно, перед региональным Минприроды надо ставить вопросы об обновлении древесной растительности, новых лесопосадках на освобожденных участках с дальнейшим агротехническим уходом, чтобы нашим потомкам достался обновленный, качественный лес. Инициативу, безусловно, должна проявить Администрация г.о. Сызрань. И это тоже первостепенная задача, потому что лес гибнет, тонкомерные деревья падают и это опасно.

Многие деревья обгорели, локальные возгорания происходят практически каждый год. Дежурство автобойлера с водой, по-моему, дорого, но не эффективно. Может быть, настало время для применения современных методов и средств дистанционного наблюдения за состоянием лесного массива? 

— Вопрос о так называемой «мусорной реформе» хочется обсудить отдельно. Каковы ее итоги?

—  Мусорная реформа де-факто началась в 2010 году. Изначально у нее была благородная цель — уменьшить количество образующихся отходов и снизить нагрузку на окружающую среду за счет их переработки. А необходимым условием переработки отходов является раздельный сбор ценных компонентов, то есть вторичного сырья.

 Чем обернулась в итоге эта реформа? Увеличением тарифов для населения на вывоз бытового мусора. Больше ничего не изменилось. Да, еще в Сызрани металлические контейнеры заменили на пластиковые с крышками, которые никто и никогда не закрывает. Вопрос – зачем? Ответа нет.

Эксперимент в Новокуйбышевске с раздельным вывозом мусора закончился ничем. А областная прокуратура настаивает на раздельном сборе с 2023 года.

— Давайте тему «мусорной» реформы прибережем для следующей публикации.

— Согласна.

Источник: https://syzran-courier.net/obshchestvo/2739-elena-nikitina-kazhdyj-imeet-pravo-na-chistye-vozdukh-vodu-i-zemlyu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *