• Сб. Июл 13th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

В чём связь между швейной машинкой и Сызранью?

Автор:pulse-syzrani

Фев 16, 2022
Сергей Тимофеевич Григорьев Сызрань

Первые машинки в Советском Союзе начали выпускать с самого начала Советского государства. Швейные машинки Подольского механического завода (ПМЗ) долгое время были основным рабочим инструментом советских швей. Швейные машинки отличались надежностью, простотой и удобством в эксплуатации.

Когда-то завод был образован как филиал предприятия Zinger, а после национализации перешел на выпуск собственной продукции. Конечно, по своим техническим данным они сильно уступают современным моделям. Но большая часть швейных машин ПМЗ и сегодня остается «в строю» – может вполне успешно стачивать детали одежды и использоваться для ее ремонта. Среди очевидных достоинств оборудования можно отметить возможность настройки и регулировки своими руками, простоту и безотказность работы.

Руководство к пользованию швейной машинкой написал наш земляк Сергей Тимофеевич Григорьев, имя при рождении Сергей Тимофеевич Григорьев-Патрашкин.

Сергей Тимофеевич родился в 1875 году в семье железнодорожника. Когда мальчику не исполнилось еще и четырех лет, отец взял его с собой на паровоз. С тех пор интерес к технике не покидал Сергея всю жизнь.

Сергей Тимофеевич — советский писатель, автор исторических, приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества. После окончания реального училища поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт. Однако ему удалось проучиться только 3 года, так как в семье не хватало денег и родители не смогли платить за обучение. Он вернулся в родной город, стал давать частные уроки, работал на местной электростанции. В 1900 году он смог вернуться в Санкт-Петербург и вновь поступить в электротехнический институт, но вскоре был отчислен за участие в студенческой демонстрации на Казанской площади

Первый рассказ Григорьева «Нюта» был опубликован в 1899 году в «Самарской газете», в которой тогда работал Максим Горький. С 1901 года для Григорьева началась кочевая жизнь провинциального журналиста. Вплоть до 1917 года он жил во многих городах Поволжья и только в 1922 году обосновался в Сергиевом Посаде под Москвой.

Умер 20 марта 1953 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *