• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Как ковалась Победа: Василий Шишов

Автор:pulse-syzrani

Фев 17, 2022 ,
Шишов Василий Яковлевич Сызрань 1914
Шишов Василий Яковлевич 1914г.р.
Звание: воентехник 2 ранга
в РККА с 1936 года Место призыва: Сызранский ГВК, Куйбышевская обл., г. Сызрань
Место службы: 800 АРВБ 30 А КалФ

Во время Великой Отечественной войны одной из важных задач было восстановление поврежденной в боях техники. Эвакуация техники с поля боя — дело сложное и не быстрое. В начале войны в технике был дефицит. Поэтому создавались подвижные ремонтные бригады «летучки», в обязанность которых входил ремонт техники прямо на поле боя.

Командиром одного из таких ремонтных подразделений был наш земляк Шишов В.Я. Шёл февраль 1942 года. Взвод Шишова В.Я. был выброшен в районе боевых действий 35 танковой бригады. Командованием была поставлена задача, осуществлять ремонт танков, подбитых огнём противника. Задача осложнялась постоянным артиллерийско-минометным огнём, частой бомбардировкой самолётами противника и сильными морозами. Не щадя своих сил и жизни, в течение трёх недель силами взвода были восстановлены 14 средних и тяжёлых танков. За умелые организационные способности и самоотверженность Шишов В.Я. был представлен к правительственной награде – ордену «Красная звезда».

Орден Красной Звезды

Кстати, в немецкой армии подвижные ремонтные бригады широко распространены не были. Чаще всего ремонтные мастерские располагались локально (для мелких работ) или удалённо, а технику подлежащую ремонту туда отбуксировывали или отправляли эшелонами на завод изготовитель. Германское командование до конца войны удивлялось темпам восстановления подбитой в бою советской техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *