• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Поклон земле суровой и прекрасной

Автор:pulse-syzrani

Фев 25, 2022
Поклон земле суровой и прекрасной - Сталинградская битва

Эта статья посвящается одной из величайших битв Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Уже по тому факту, что гитлеровцы завоевали Францию за 38 дней, а в Сталинграде за это время они лишь продвинулись с одной стороны улицы на другую, можно сделать вывод, какое мужество и стойкость проявил русский народ.

2 февраля 1943 года, на заснеженных берегах Волги завершилось величайшее сражение в истории человечества — Сталинградская битва. Свыше 800-тысяч немецких, румынских, итальянских солдат и офицеров навечно осталось лежать в волжской земле. В плен к Красной Армии попали 1 немецкий фельдмаршал, 24 генерала, более 2.500 офицеров и 90 тысяч солдат. Произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. В очередной раз очередному «культурному» европейскому завоевателю, принесшему на нашу Землю смерть и разрушение, был нанесен удар сокрушительной силы, от которого он уже не смог оправиться.

Есть в Париже площадь. Она называется Сталинградской. Соответственно есть и станция метро «Place Stalingrad». Интересный случай в метро описывал наш журналист. Дело происходило в начале 2000-х годов. Напротив него на сиденьях электрички сидели немцы: пожилые, лет шестидесяти, двое мужчин и две женщины.

Они весело разговаривали о чем-то своем, беззаботно смеялись, собственно, вели себя так, как ведут себя приехавшие в пьянящий и жизнерадостный Париж иностранные туристы. Ехали они по ветке, которая ведет к самым веселым районам французской столицы. Электричка медленно остановилась возле перрона очередной станции. Один из немцев мельком посмотрел в окно на скучную и грязную станцию парижского метро.

И вдруг его лицо изменилось, на нем отразился какой-то даже не испуг, а ужас, смешанный с тоской и каким-то еще непонятным чувством: на стене большими буквами была написано: «Place Stalingrad». Немец ткнул пальцем в эту надпись и медленно даже не произнес, а прошипел: «Ш-Ш-Шталингра-а-ад!». Это были не слова, а стон, стон неподдельной боли и страха. Собственно это его слово ни к кому не было обращено, но спутники его также уставились в окно, не произнеся ни звука. Так же молча, они поехали дальше, от веселого их настроения не осталось и следа. Бедные немцы! Они никак не ожидали в комфортном и уютном Париже, в сердце Запада встретить это страшное для любого немца слово: «Шталинград!».

Было жаль этих немцев. По всей видимости, славные люди, родившееся в самом конце войны. Может быть, там, на далекой Волге, в Сталинградской мясорубке погибли их отцы или деды. Но жалость к этим старикам полностью оттеснялась в душе другим чувством: чувством величайшей радости, за то, что Сталинград — история нашего народа, а значит, в каждом из нас живет частичка Сталинграда.

Это чувство переполняло душу потому, что там, в Сталинграде, в неимоверно тяжелых условиях, армия нашего народа разбила очередные полчища «культурной» Европы, которые шли поработить и уничтожить Россию. Именно наш народ свернул шею этой армии, да так, что и через 60 лет одно имя великого города на Волге заставляет вздрагивать потомков этих завоевателей.

Мы обязаны помнить наших дедов и прадедов, которые победили под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Варшавой и Берлином. Без этой памяти у нас нет настоящего, и не может быть будущего.

Один комментарий к “Поклон земле суровой и прекрасной”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *