• Вс. Апр 21st, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

История одного завода: Пластик (Сызрань)

Автор:pulse-syzrani

Мар 2, 2022
Очередь из рабочих и низкие зарплаты в Сызрани

Совсем недавно мы упоминали о закрытии в 2018 году сызранского завода «Нефтемаш». В этой статье хотелось бы вспомнить про такого гиганта, можно сказать градообразующее предприятие «Пластик».

27 июня 1959 года — ЦК КПСС и совет Министров СССР приняли постановление о строительстве в куйбышевской области завода по переработке пластических масс. Уже в 1967 году были освоены мощности по изготовлению литьевых изделий из пластмасс, в 1969 году введен в строй цех по переработке пенополиуретанов. Уже в 1970 году был введен в эксплуатацию цех по производству изделий для автомобильной промышленности, а в 1973 году – по изготовлению ПВХ пленки. Всего за 5 лет объемы продаж изделий Сызранских химиков выросли в 19 раз!

Пластик стал одним из крупнейших заводов в Европе по переработке пластмасс.

В 2005 году выручка завода составила 5,5 миллиардов руб, а чистая прибыль – больше 20 миллионов. Это был завод-гигант, на котором трудилось до 6 тысяч человек.

После приватизации и до 2013 года «Пластик» входил в группу компаний «Криста».

Затем его передали инвесторам – нижегородскому холдингу «Автокомпонент». И уже 2016 г. с убытки в 40 млн рублей завод перестал существовать. Профессионалы уволены, хорошие станки вывезены или сданы в металлолом, между цехами начали расти плантации конопли.

Вот так все быстро схлопнулось. Эх! А как бы завод нам пригодился сейчас, в связи с введенными санкциями против РФ. Как бы можно было использовать его больничный комплекс в борьбе с ковидом. Но похоже, что государству такие предприятия не нужны. Они же нерентабельны. А у нас на дворе рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *