• Сб. Июл 13th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Высокопоставленного полицейского из Сызрани обвинили в коррупции

В Самарской области полицейского и его друга-бизнесмена обвинили в коррупции

Силовик обещал организовать поставки немаркированных сигарет из Санкт-Петербурга, считают следователи.

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении жителя Сызрани за посредничество во взяточничестве. Ранее силовикам попался его друг-полицейский.

По версии следствия, летом 2021 года к подозреваемому обратился его знакомый, занимавший на момент совершения преступления должность заместителя начальника отдела полиции № 35 МУ МВУД России «Сызранское», с предложением выступить в качестве посредника при передаче денег от местной жительницы. Она занималась продажей табачной продукции без маркировки. Подозреваемый согласился. И в период с августа по октябрь 2021 года при личных встречах передал теперь уже бывшему сотруднику полиции 45 тысяч рублей

— рассказали в пресс-службе СУ СКР по Самарской области.

О происходящем узнали работники ФСБ. Предполагаемых участников коррупционной схемы задержали. По непроверенным сведениям, уголовное дело теперь уже бывшего полицейского по фамилии Панкратов передали судье Шигонского района Полянскому — в ближайшее время начнется рассмотрение. А вот друг Панкратова Олег Свечников пока под следствием.

По словам свидетелей, проверку в магазине «Продукты мира» села Шигоны полицейские проводили 2 июля 2021 года. И тогда Панкратов хотел переговорить с собственником магазина. Позже сожительница владельца торговой точки, по ее словам, приехала в отдел полиции к Панкратову. Она спросила, можно ли в магазине дальше продавать сигареты, как те, что изъяли. А Панкратов, мол, и ответил, что можно, но за благодарность. На вопросы о том, за какую благодарность, Панкратов, мол, сказал, что надо иногда покупать ему кое-что из канцелярских товаров. Продавец и полицейский обменялись номерами телефонов. 20 июля представитель правоохранительных органов позвонил женщине и предложил встретиться на парковке у кафе «Траттория». Женщина опасалась разговора и записывала все на диктофон. На прошедших нескольких встречах «сговорились» на плате в 15 тысяч в месяц за беспрепятственную торговлю.

На одной из встреч Панкратов якобы даже обещал помочь организовать канал поставки в ее магазин немаркированных сигарет из Санкт-Петербурга.

Панкратов сообщил, что товар от поставщиков, которых он нашел, надо будет забирать через Олега, которому я передаю для Панкратова денежные средства. Деньги за товар надо будет передавать Олегу. Я для своей безопасности решила записать этот разговор на диктофон телефона. В ходе разговора узнала данные Олега — Свечников Олег Юрьевич

— поведала женщина позже в показаниях силовикам.

А позже женщина решила обратиться в УФСБ по Самарской области.

Как выяснилось, Свечников с 2019 года являлся гендиректором базы отдыха «Новая волна» в Муранском бору на территории Шигонского района Самарской области. С Панкратовым он познакомился через начальника ОП № 35 МУ МВД России «Сызранское» Буцерова. Панкратов иногда отдыхал на базе отдыха Свечникова, а потом, по версии следствия, и предложил передавать ему деньги от торговцев сигаретами за «крышевание», намекнув, что иначе у самого Свечникова могут быть проблемы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *