• Ср. Апр 17th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Бумажный дефицит в России

Автор:pulse-syzrani

Мар 21, 2022
Дефицит офисной бумаги в России

По многим предприятиям страны прошли приказы о жесткой экономии офисной бумаги. И буквально через несколько дней с ценами в магазинах стало творится что-то невообразимое. Например, в Ozon популярная бумага SvetoCopy за пачку в 500 листов стоит 1 500 рублей. В «Яндекс.Маркете» со скидкой можно такую же пачку купить за 1 200 рублей. В некоторых магазинах цена выросла вообще в 10 раз.

Проблемы с бумагой связывают с приостановкой на производстве, которое расположено в Ленинградской области. Американская компания Sylvamo, которой принадлежит бренд SvetoCopy, еще 2 марта объявила о приостановке деятельности завода.

Видимо у нас не оказалось ни своего производства офисной бумаги, ни даже полного цикла переработки древесины без зависимости от иностранного оборудования и компонентов.

«Завод полагается на сырье и другие важнейшие материалы и услуги, импортируемые из Европы», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Sylvamo.

Теперь надежда только на китайских товарищей. Впрочем, и они не продадут нам бумагу по прежней дешёвой цене. 500-700 рублей за пачку — это на что можно надеяться. То есть тут мы получили на ровном месте рост цен на 200-300 процентов.

Вот что значит проморгать импортозамещение целой отрасли и не иметь собственные производственные мощности для такой, вроде бы, простой вещи, как производство обычной офисной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *