• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Что же будет с ипотекой?

Стоимость ипотеки 2022

Инфляция набирает обороты. Правительство старается усмирить скачки цен, повышая ключевую ставку ЦБ до 20%. Бизнесмены хватаются за головы, прикидывая, насколько повысятся проценты по кредитам. А как же все это отразится на обычных гражданах нашей страны?

Изменение ключевой ставки коснется тех, кто приобрел жилье через ипотечное кредитование. Ряд банков выдавали кредиты по ставке «ключевая ставка + N». Например, у коллеги ипотечный кредит выдан по ставке «ключевая ставка + 3». Значит, теперь это кредит под 23% годовых (с прошлой ставкой было 12,5%). Но даже если ставка фиксированная, необходимо внимательно изучить договор, в нем «мелким шрифтом» может быть прописано право банка повышать её.

Вообще, эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) ожидают увеличения ипотечных ставок до уровня 25% и больше.

«Повышение ключевой ставки до исторически максимального уровня в 20% фактически делает недоступной рыночную ипотеку, ставки по которой, вероятно, будут находиться в диапазоне от 25%. В таких условиях единственно возможным способом приобретения жилья останется покупка без использования ипотечных продуктов», — отметил глава РАСК Федор Выломов.

Так что в ближайшее время про ипотеку можно будет забыть. Остаётся надеяться, что такая заоблачная ключевая ставка продержится недолго. Но это, как говорится, неточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *