• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Ключевая ставка и бизнес. В России и других странах.

Автор:pulse-syzrani

Мар 22, 2022 ,
Ключевая ставка, экономика и бизнес 2022

Постепенно у граждан России приходит понимание что заявленная в 2014 году программа импортозамещения в ряде областей промышленности и сельского хозяйства не дала запланированных результатов. Но у правительства и части оптимистически настроенных граждан есть надежды что новые санкции запада подстегнут российскую экономику для развития отечественного бизнеса.

Только вот не совсем понятно, как эти планы соотносятся с повышением ключевой ставки ЦБ на 10,5 процентных пунктов до 20% годовых.

Такой беспрецедентный скачок поменяет очень многое в экономике России, отмечают эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru». Повышение ключевой ставки ударит, прежде всего, по заемщикам по кредитным договорам. Речь идет в первую очередь про предпринимательские кредиты. Такие договоры, как правило, прямо предусматривают право банка повысить ставку по кредиту при повышении ключевой ставки ЦБ.

Непонятно, как же будет развиваться бизнес с такими процентами по кредиту? Ключевая ставка — это показатель развития бизнеса. Чем процент меньше, тем более комфортно предпринимателям. Если мы посмотрим ключевые ставки развитых западных стран, то увидим, насколько там государство заботится о благоприятном климате для развития бизнеса.

Швейцария — 0,75%

Япония — 0,1%

Германия — 0%

США — 0,5%

Китай — 3,7%

Индия — 4%

Мексика — 6%

Бразилия — 11,75%

Россия — 20%

Аргентина — 40%

В Швейцарии и Японии отрицательная ключевая ставка и бизнес отдаёт за кредит меньше чем берет в долг. В таком случае конечно можно говорить о развитии, а при 20% процентах процветать смогутт либо фирмы скрывающие доходы, либо торгующие специфическими и обычно запрещенными веществами.

Так что надежда на то, что наш бизнес воспрянет из пепла, очень невелика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *