• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Мобильная связь подорожает, а безлимиты канут в Лету. Возможно.

Мобильная связь и интернет могут подорожать в 2022 году

Взвыла комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ (в нее входят МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «ЭР-Телеком», GS Group, РЖД и др.) она считает, что резервов оборудования операторов связи хватит на полгода, летом могут начаться сбои в их работе.

В связи с этим даже был составлен документ для рассмотрения в правительстве. В нем говорится, что телеком-оборудование подорожало на 40% из-за ухода иностранных вендоров и снижения курса рубля. И может подорожать еще на 80%. С июля-августа вырастет риск аварий и нарушения стабильности работы сети. Это может коснуться технологических сетей связи железнодорожного транспорта.

По мнению комиссии РСПП, единственный способ сохранить работоспособность инфраструктуры — свернуть все планы развития и использовать оборудование только для поддержания устойчивости сети. Капитальные затраты операторов связи даже при сокращении инвестпрограмм вырастут с 390 млрд руб. в 2021 г. до 450 млрд руб. в 2022 г. Также в течение полугода отрасль может потерять до 30% высококвалифицированных сотрудников, а из-за ухудшения финансового положения операторам придется сократить 15-20% штата к концу 2022 г.

Короче говоря, ситуация серьезная, поэтому для отрасли как воздух необходима господдержка.

Минцифра почесала в затылке и направил операторам связи письмо с рекомендацией исключить неограниченное потребление трафика абонентами сетей связи, в том числе ограничив безлимитные тарифные планы. В конечном итоге все дополнительные расходы лягут на плечи абонентов. Решение изящное и новаторское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *