• Ср. Июн 19th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Наши земляки: Шестаков Григорий Афанасьевич

Автор:pulse-syzrani

Апр 13, 2022 ,
Шестаков Григорий Афанасьевич Сызрань

Ещё одна история подвига нашего земляка в годы Великой Отечественной войны. Товарищ Шестаков Григорий Афанасьевич был призван в ряды Красной Армии в 1938 году и уже к началу войны стал первоклассным артиллеристом. В марте 1942 года Григорий Афанасьевич становится командиром батареи. В этом звании он проявил себя как грамотный профессионал. В боях на северо-восточном направлении его подчинённые уничтожили батарею противника, подавили 14 батарей, разрушили 6 ДОТов, разбили 2 склада с боеприпасами.


20 мая 1942 года при наступлении советских войск на д. Кирилловщину Григорий Афанасьевич огнём своей батареи смог уничтожить блиндажи противника и склады боеприпасов, чем помог пехоте занять стратегически важные высоты. За этот подвиг Шестакова Г.А. наградили орденом Красного Знамени.


Так служил Родине Григорий Афанасьевич до августа 1943 года, обучал военному делу молодых бойцов, пользовался уважением боевых товарищей. И вот 22 августа 1943 года в районе Старой Руссы произошел тяжёлый бой. Батарея капитана Шестакова вела плотный огонь, не давая 8 батареям противника сорвать наступление Красной Армии. Бойцы в этот день стали образцом мужества, стойкости и отваги. Фашисты, понимая, что дальнейшее развитие событий может привести к фатальным для них последствиям, организовали бомбардировку рощи, в которой располагалась батарея Григория Афанасьевича. В результате этого налёта осколком был смертельно ранен капитан Шестаков и спустя несколько часов он скончался. Посмертно Григория Афанасьевича Шестакова наградили высокой правительственной наградой — Орденом Отечественной войны I степени.


Вечная память герою!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *