• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Подвиг сержанта: Калинин Петр Петрович

Автор:pulse-syzrani

Апр 17, 2022
сержант Калинин Петр Петрович

На фото: Расчет 82 мм миномета.

Великая Отечественная Война — время великих подвигов. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига. Но какой подвиг нужно совершить в начале Войны, когда враг подбирается к сердцу нашей Родины, чтобы он был награжден Орденом Красного Знамени, одним из высших орденов СССР? Такой подвиг смог совершить сержант Калинин Петр Петрович — командир отделения 12-й минометной роты 41-го Стрелкового полка 84-й Стрелковой дивизии.

Сержант Калинин в боях у д. Ерзовка Сталинградского района с 27 по 29 сентября 1942 года огнем своего миномета уничтожил 2 станковых пулемета, 3 ротных миномета и 23 солдата противника. Этим он обеспечивал продвижение стрелкам. Для понимания подвига нужно понимать, что миномет это артиллерийское орудие, которое предназначено для метания мин и уничтожения укреплений, вооружений и военной техники и подавления живой силы.

2 октября Петр Петрович своим минометом вел методичный огонь по переднему краю немецкой обороны. В это время над сектором обстрела появился немецкий истребитель Фокке-Вульф Fw.190. Товарищ Калинин быстро сделав расчет начал вести огонь из своего 82 мм миномета по вражескому самолету. Третья мина попала точно в цель, самолет загорелся и рухнул на землю.

Конечно, вероятность попасть миной в самолет крайне мала и Госпожа Удача улыбнулась Петру Петровичу, но факт остается фактом — это не было случайным попаданием, а сплавом смелости, умения, отваги… и немного удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *