• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Россия нуждается в гвоздях. Своих не хватает. Или хватает?

Правда ли что в России не хватает гвоздей?

Новости импортозамещения поражают воображение. Такого мощного фиаско даже скептически настроенные граждане не могли ожидать.

13 апреля спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании палаты заявила, что для нее стал открытием тот факт, что Россия импортирует гвозди, несмотря на производство металла в стране. Импортозамещение, как говорится, во всей своей красе.

Тут же включились в прощесс российские промышленники. Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев и руководитель компании-производителя саморезов Prof-met. Дмитрий Миридонов заявили, что готовы перейти к импортозамещению при производстве гвоздей, но при условии экономической целесообразности и поддержке государства. Короче говоря, мы всё можем, только деньги дайте. Стандартная позиция нашего социально ориентированного бизнеса.

Активные граждане конечно заволновались. Как это в нашей великой стране и нет гвоздей? Государство тоже слегка обалдело от таких заявлений и, видимо, дало кому надо и чего надо.

В результате в Минпромторге отреагировали на слова Матвиенко, заявив, что в стране гвозди производятся в «достаточном количестве», а импортируется лишь незначительная часть потребляемой продукции.

Минпромторг, конечно, врать не будет, но после такого ряда разрозненных заявлений осадочек остался…

2 комментария к «Россия нуждается в гвоздях. Своих не хватает. Или хватает?»
  1. Уважаемый не подписавшийся автор данной статьи!
    Ваши слова не имеют экономического обоснования, а ваша статья в большей степени дилетантская и я бы не стал, на вашем месте, не владея информацией, делать какие-либо выводы, относительно темы статьи.
    Не стоит сеять панику и вводить граждан в заблуждение неверной информацией, если вы позиционируете себя как журналист, а не уподобившись бабушкам у подъезда, собираете и размножаете сплетни, ради хайпа на горячих темах, обманывая доверчивых читателей. Можно понять Вас конечно, что вы делаете это из незнания, ошибаясь и не получив полной информации по вопросу, но тогда встает вопрос, стоит ли вообще браться за написание статьи не разобравшись в вопросе? Или ваша цель сеять панику в стране и вы иноагент? Тогда выберете себе темы в которых вы сможете показать свою состоятельность как аналитик, политолог, журналист или наконец как демагог.
    В России гвозди производят Вяртсильский метизный завод (ВМЗ) в Сортавале (Карелия), Магнитогорский метизно-калибровочный завод (ММК-МЕТИЗ), Волгоградский канатный завод холдинга «Северсталь» и другие компании.
    В настоящее время 77% гвоздей на рынке РФ — отечественного производства, и только 23% — импортного. Импорт гвоздей, в большем обьеме, осуществляется из дружественных нам Белоруссии и Китая. Лишь мизерная доля от общего объема, а именно 2,3% импортировалась из Финляндии. внутренний спрос закрывается отечественными производителями полностью. При этом, кроме импорта, 20% гвоздей Россия экспортирует в страны СНГ. Таким образом, внутренний спрос полностью удовлетворяется, а импорт гвоздей затрагивает лишь узкий сегмент.
    Спрос на гвозди в России ежегодно падает примерно на 5%. Часть этого рынка замещается саморезами. На рынке отсутствует дефицит мощностей по производству гвоздей, но случае увеличения спроса предприятия готовы удовлетворить новые запросы за счет запаса мощностей в 25-30% в зависимости от конкретного продукта.

    1. Владимир, не понимаем, в чём суть ваших претензий? Вы пишите, что гвозди есть. Так мы тоже пишем это в предпоследнем абзаце. Может Ваш праведный гнев затмил вам глаза и не дал дочитать статью? Будьте повнимательней. И если Вы такой мнительный человек, что готовы записать нас в иногенты за информацию прошедшую по всем государственным каналам, то во избежание нервного срыва мы бы вам посоветовали смотреть «Спокойной ночи малыши», а не шататься по остросоциальным пабликам. Короче, читайте внимательней и лечите нервы. Всего Вам хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *