• Ср. Апр 17th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Профессии победителей: военный хирург

Автор:pulse-syzrani

Апр 18, 2022 ,
Зеленков Василий Васильевич - военный хирург

Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает восхищение. Благодаря труду врачей было спасено более 17 миллиона бойцов, по другим данным — 22 миллиона (около 70% раненых были спасены и вернулись к полноценной жизни).


Одна из самых важных специальностей медицины всегда была хирургия! Врачи-хирурги издавна пользуются особым доверием и расположением. Их деятельность окружена ореолом святости и геройства. В период войны спасение человеческих жизней стало для них ежедневной работой.
В этой статье рассказ пойдет о нашем земляке, о враче хирурге, старшем лейтенанте медицинской службы Зеленкове Василие Васильевиче. Когда началась Великая Отечественная война, Василию было 29 лет.


Молодой хирург был назначен командиром операционно-перевязочного взвода в медицинском санитарном батальоне. Оперировали раненых и день, и ночь. Приходилось проводить многочисленные сложные операции прямо на марше, куда долетала канонада близкого фронта. На повозках и грузовиках беспрестанно подвозили раненых. Под пологом просторной палатки стояли сдвинутые в один ряд столы, накрытые клеенкой. Раздетые до нижнего белья раненые лежали поперек столов. Это была внутренняя очередь – непосредственно к хирургическому ножу. В первую очередь пропускали тяжелораненых. Среди толпы сестер горбилась фигура хирурга, начинали мелькать его оголенные острые локти, слышались отрывисто-резкие слова каких-то его команд, которые нельзя было разобрать за шумом примуса, непрестанно кипятившего воду. Время от времени раздавался звонкий металлический шлепок: это хирург выбрасывал в цинковый тазик извлеченный осколок или пулю к подножию стола. Наконец, хирург распрямлялся и, красноватыми от бессонницы глазами взглянув на остальных, дожидавшихся своей очереди, шел в угол мыть руки. Так проходили военные будни старшего лейтенанта Василия Зеленкова.


Усталость и бессонные ночи изматывали Василия, но военный хирург собирал всю волю в кулак, и, не обращая на это внимание, спасал жизнь очередному воину. Запоминающуюся картину работы хирургов медсанбата нарисовал Михаил Шолохов в романе «Они сражались за Родину «: «…а хирург тем временем стоял, вцепившись обеими руками в край белого, будто красным вином залитого стола, и качался, переступая с носков на каблуки. Он спал…». В интервале между заменой раненых на операционном столе у хирурга было несколько минут, чтобы, не отходя со своего боевого поста, стоя, вздремнуть и перебить сон.


Часто медсанбат развёртывался на линии фронта. Не считаясь с опасностью для жизни, под обстрелом противника взвод Зеленкова В.В. проводил сложные операции раненным бойцам и лечения заболевших солдат. Однажды к бараку, в котором расположился лазарет, вышло подразделение немецких солдат. От плена или смерти спасло то, что в этом бараке шла работа по лечению бойцов больных тифом. Узнав об этом, фашисты поспешили скрыться.


Одни из самых жутких воспоминаний о войне, которые навсегда врезались Василию Васильевичу в память, были воспоминания о форсировании Днепра. От командования поступил приказ о срочной переправе раненых через реку Днепр. Когда медицинский персонал увидел, какую реку придётся форсировать, многим стало не по себе. Температура воды в это время не превышала 5-6 градусов, а воздуха — около 10 градусов тепла. Через несколько минут пребывания в такой воде наступали переохлаждение и судороги мышц. А ведь переправу нужно было проводить в условиях весеннего ледохода и обстрела авиацией противника. Василий был назначен руководителем передовой группы. Увидев растерянность своих подчиненных, Василий личным примером увлёк медработников на выполнение приказа командования. Задача была выполнена, многие жизни были спасены.


За проявленное мужество и героизм Зеленков Василий Васильевич был награждён орденом «Красной Звезды».


Тяготы и лишения для того поколения были не испытанием, а нормой. Главное было — выполнить поставленные задачи, приблизить Победу всеми возможными путями. Именно об этом он писал домой с фронта, а не о собственных трудностях.


И после войны, несмотря на весь перенесённый ужас, Василий Васильевич оставался преданным своему делу. Он так ценил возможность в мирное время заниматься медициной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *