• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Профессии победителей. Сапёр

Автор:pulse-syzrani

Апр 20, 2022

В этой статье пойдет речь о герое-земляке, Азизове Мустафе Насыровиче, который, в числе таких же героев, приближал общую победу своим профессионализмом, с риском для жизни выполняя обязанности сапёра.

В наши дни представителей этой военной профессии называют военными инженерами. Во времена Великой Отечественной они звались саперами. В их обязанности входили не только разминирование или, наоборот, создание минных полей на пути вражеской армии, но и наведение переправ через реки, строительство понтонных и стационарных мостов на только что захваченных плацдармах.

Азизов Мустафа Насырович служил сапером 256-го Инженерно-Саперного Знаменского батальона в войсках 1-го УкрФ. Участвовал в боевых действиях по защите Родины от немецких захватчиков с июля 1941 года и до окончания войны на территории Украины, Польши, Чехословакии, Германии.

Самые страшные воспоминания о войне — авианалеты и артиллерийские обстрелы, под которые часто приходилось попадать красноармейцу Азизову Мустафе. Ведь вся работа по наведению переправ и ремонту мостов проводилась под артиллерийским огнем и бомбежками. За время войны Мустафа получил два ранения.

Вспоминая своё участие в одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества «Багратион», Мустафа Насырович рассказывал, как в начале августа 1944 года, поступил приказ срочно выдвигаться к реке Сан (Польша) для строительства моста. Был совершён пеший марш-бросок на 50 км. Несмотря на усталость, сапёры сразу же приступили к работе.

Река Сан — полноводная река, ширина которой достигала до 100 метров, глубина в отдельных местах 1,5–2 метра. Ширина места для переправы составляла 88 метров.

Мустафа работал в группе по забивке свай. Он личным примером подбадривал своих сослуживцев. Это была очень ответственная работа, так как по мосту должны были двигаться основные силы танковой армии. Благодаря самоотверженности, мужеству и отваги сапёров, мост был построен досрочно. Переход танковой армии за реку Сан имел огромное значение для развития дальнейшего наступления всего фронта.

За этот подвиг Азизов М.Н. награжден Медалью «За боевые заслуги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *