• Чт. Апр 18th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Корабль «Сызрань»

Автор:pulse-syzrani

Май 6, 2022

У моряка нет ни трудного пути,

ни лёгкого пути, есть один –

славный путь

Нахимова П.С., адмирал русского флота

Многие слышали о корабле, носящем имя нашего города, но немногие знают, что это за корабль. Например, в моём окружении максимум, что могли вспомнить собеседники – «это какой-то военный корабль»; мои же знания были не намного глубже и поэтому я решил разобраться, что за корабль такой «Сызрань». Информацию я черпал из открытых источников в сети Интернет. Итак, «Сызрань» — это малый разведывательный корабль проекта 503Р Дважды Краснознамённого Балтийского флота ВМФ России.

Проект 503 – это тип рыболовецких судов, которые строились на Волгоградском, Киевском и Ярославском судостроительных заводах. На базе «503-го» созданы различные варианты рыбопромысловых судов, а также научно-исследовательских и патрульных, и кроме того, на его базе был создан малый разведывательный корабль (проект 503Р).

Использование рыболовецкого судна в качестве базового проекта не случайно. На заре морской разведки секретность походов была максимальной, и малые корабли-разведчики маскировались под рыболовецкие суда, а экипаж был в гражданской одежде и выдавал себя за рыбаков. Более того, моряки с разведывательных кораблей сдавали зачёты по способам ловли рыбы и, соответственно, все корабли был оснащены полным комплектом рыболовных снастей. В те годы основой для кораблей разведки был проект 502. Позже стали строить рыболовецкие суда следующего поколения – проекта 503. Постепенно уровень секретности снижался, и разведывательные корабли уже маскировались под научно-исследовательские суда, в частности, гидрографические.

По проекту 503Р в 80-е годы на Волгоградском судостроительном заводе было построено 4 гидрографических судна с наименованиями: ГС-39, ГС-7, ГС-8 и ГС-19. Корабли ГС-39 и ГС-19 были приписаны к Балтийскому флоту, а ГС-7 и ГС-8 к Тихоокеанскому.

После распада Советского Союза для ВМФ наступили тяжёлые времена. В связи с реформированием Вооружённых сил в 1990-е годы и значительным уменьшением численности ВМФ было принято решение сократить соединения и части и одновременно списать на слом ряд кораблей и судов, в том числе не выслуживших установленные сроки. Из состава ВМФ были выведены ГС-8 в 1994 году и ГС-7 — в 2005.

В начале 2000-х годов город Сызрань взял шефство над кораблём ГС-39. 17 октября 2001 года администрацией города был подписан договор «О шефских связях», а кораблю ГС-39 по инициативе городской администрации командованием Балтийского флота было присвоено имя «Сызрань». Каждый год ряды моряков-балтийцев пополняют призывники из Сызрани, которые служат на одноимённом своему городу корабле.

В настоящее время малый разведывательный корабль «Сызрань», базирующийся в городе Балтийске Калининградской области, входит в состав 72-го отдельного дивизиона кораблей особого назначения Центра разведки Балтийского флота.

Самарская область шефствует над тремя из четырёх кораблей в соединении: уже упомянутая «Сызрань», малый разведывательный корабль «Жигулёвск» (ГС-19) и средний разведывательный корабль «Василий Татищев» (ССВ-231), названный в честь основателя Ставрополя (современный город Тольятти), где проходят службу ребята из Жигулёвска и Тольятти соответственно.

С нашим регионом, кроме «Сызрани», «Жигулёвска» и «Василия Татищева», из действующих кораблей так же связаны названия еще двух: атомной подводной лодки Тихоокеанского флота К-295 «Самара» и тяжёлого атомного ракетного крейсера Северного флота, при закладке именовавшегося «Куйбышев», а ныне носящего имя «Пётр Великий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *