• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Вот такие у нас земляки: Стекольников Илья Матвеевич

Автор:pulse-syzrani

Май 9, 2022 ,

Ещё одна замечательная история нашего земляка, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, присланная в редакцию сайта » Пульс сызрани».

22 мая 1943 года был издан приказ Ставки ГК за №46175, согласно которому следовало перевооружить в каждой стрелковой роте, стрелковой дивизии и стрелковой бригаде действующей армии весь личный состав одного стрелкового взвода, заменив винтовки автоматами. Производство ППШ-41 на тот момент уже набрало хорошие обороты.

В распоряжении командира роты теперь был своеобразный «ударный» взвод для использования его на острие удара, обеспечения фланга роты при атаке. При взаимодействии с танками, взвод автоматчиков предписывалось использовать как танковый десант: автоматчики врывались с танками в боевые порядки противника и начинали зачистку траншей. В общем, спектр особенностей применения взвода автоматчиков довольно обширен.

Понятно, что для таких задач нужны были люди смелые, решительные.

Предпочтение отдавали красноармейцам уже проявившим себя в боях.

Наш земляк, Стекольников Илья Матвеевич, при наступлении роты был отмечен медалью «за боевые заслуги» за то, что смог организовать под шквальным огнем подвоз боеприпасов, и при этом сохранил лошадей и привязи, проявив смелость и военную смекалку. Вскоре после этого, красноармейца назначили стрелком во взвод автоматчиков. Илья Матвеевич участвовал во многих опасных операциях и не раз смотрел смерти в глаза.

Ночью с 23 на 24 января 1944 года, при патрулировании в д. Трескине Ровенской области, тов. Стекольников заметил подозрительного гражданина. После недолгого разговора гражданин был задержан и препровожден в штаб полка. Через некоторое время выяснилось, что отделом контрразведки «СМЕРШ» задержанный был разоблачен как крупный шпион, и после допроса дал ценную информацию. За проявленную бдительность Илья Матвеевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

16 апреля 1945 года красноармеец вновь обратил на себя внимание командиров. В бою за населенный пункт Альт-Левин в районе города Врицен, тов. Стекольников проявил личную отвагу и военную находчивость. Под сильным пулеметно-минометным огнем, он первым с группой стрелков ворвался в немецкие траншеи и действуя смело и решительно из личного оружия уничтожил 4 гитлеровцев.

Своим бесстрашием тов. Стекольников увлек остальных бойцов. Населенный пункт был взят с минимальными потерями. За этот подвиг красноармеец был представлен к правительственной награде Орден «Красной Звезды».

Вот так героически воевал наш земляк Стекольников Илья Матвеевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *