• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Парад Победы в Самаре: чтобы помнили…

Автор:pulse-syzrani

Май 13, 2022 ,

«День Победы, как он был от нас далёк…»

песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова

Отгремели праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В России это поистине главный праздник страны. Я неизменно каждый год посещаю этот праздник с 2009 года, и мне трижды удавалось поучаствовать непосредственно в торжественном параде от военной кафедры СамГТУ. Каждый, кто приходит на центральную площадь города, делает это по своим причинам.

В этой заметке хотел бы обратить внимание на причины, по которым люди приходят или не приходят, а некоторые, похоже, «отбывают повинность», находясь в числе зрителей. Далее речь пойдет о параде, который проходил на площади Куйбышева в городе Самаре.

Итак, выразить свое негодование я бы хотел в отношении двух категорий людей. Первые – это те, кто приходит посмотреть на технику. В Самаре парад условно состоит из трех частей: парад военнослужащих и военных организаций, парад военной техники (современной и военных лет) и шествие бессмертного полка. Трибуны заполнены, все в ожидании зрелищ, люди общаются между собой, фотографируются, высматривают что-то интересное. Раздается сигнал к началу парада и участники начинают движение. В этой части иногда можно услышать мнения перешептывающихся «экспертов» о том, как кто недотягивает носок, кто-то сбился и пошел не в ногу, и в целом мнение: «коробка» кривая и смотреть здесь нечего. Далее начинается парад современной техники. Судя по «снимающим телефонам», из-за которых иногда ничего не видно, люди ходят именно для этого: поглазеть на военную технику. И вот боевые машины покидают площадь и далее выдвигаются участники шествия бессмертного полка. Вот тут-то и происходит действие, которое каждый год у меня вызывает негодование – люди уходят с трибун. Не все, примерно около одной пятой части, начинают спускаться с трибун, толпиться и толкаться на выходе. Напомню, что это происходит во время шествия. И вот хочу спросить этих людей – зачем вы вообще приходите? Попасть на трибуны не так просто: вход по билетам. А вы, возможно, занимаете места людей, которые хотят посмотреть и выразить поддержку участникам. Посмотреть технику можно и в парках, и в музеях, и, в конце концов, на экранах. Со стороны это выглядит, как неуважение к участникам шествия.

Вторая же категория людей – это те, кто на парад не ходит и, в лучшем случае, смотрит трансляцию Московского парада. Здесь я хочу высказаться в адрес тех, кто не посещает праздник потому, что, якобы, в Сызрани (да и в Самаре тоже) техника старая и ходить строем никто ровно не умеет, то ли дело в Москве. Так смысл ведь не в самом Параде, а в том, что это Праздник Победы. Кто там носок не дотянул или криво прошел, это же дело десятое. Наверняка, кто-то чуть сбился и сам это понимает, но это скорее от волнения, ведь каждый участник старается.

К чему я это все? Да к тому, что День Победы некоторыми гражданами воспринимается просто как Парад и салют вечером. Они как будто забыли смысл Праздника и ходят поглазеть на технику.

Я еще раз напомню о том, что День Победы – это праздник победы Красной армии и советского народа над врагом, который ставил целью наше уничтожение. Так что если вы пришли на главную площадь своего города, то проявите уважение к участникам, всем участникам: и к тем, кто в торжественном строю, и к тем, кто на трибунах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *