• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Что будет с Сызранской ГЭС?

Автор:pulse-syzrani

Июн 14, 2022 ,

Коммунизм — это власть советов и

полная электрификация страны.

В.И Ленин.

В начале 20-х годов Сызрань испытывала острый дефицит электроэнергии.  При поддержке председателя Госплана СССР, автора ГОЭЛРО Г. М. Кржижановского в 1925 году началось строительство Сызранской ГЭСна реке Сызранке. К работам привлекались сотни человек. Преобладал ручной труд — с кирками, носилками, тачками. Несмотря на все трудности, 7 ноября 1929 года состоялся официальный пробный пуск турбин, а 18 ноября было полностью наполнено водохранилище. В конце мая 1930 года, после пропуска весеннего паводка, комиссия Государственного института сооружений в составе профессора Н.Ф. Пузыревского, Н.М. Щапова и инженера Н.М. Свешникова признала гидросооружения ГЭС годными для включения в постоянную эксплуатацию на полную мощность. От ГЭС в город отходили три фидера, к которым были подключены 18 трансформаторных подстанций общей мощностью 780 кВа.

Сызранская ГЭС является единственным гидросооружением того времени, которое сохранилось в первозданном виде. Пуск станции состоялся всего на три года позднее первой в стране построенной по плану ГОЭЛРО — Волховской ГЭС. Несмотря на сравнительно небольшие размеры и мощность, опыт проектирования и строительства Сызранской ГЭС широко использовался при возведении крупных ГЭС Волжско-Камского каскада.

К сожалению старейшая гидроэлектростанция Сызрани остановлена в 2021 году, и её дальнейшая судьба неизвестна.

Хорошим решением было бы превратить ГЭС в музей, что бы жители и гости нашего города могли прикоснуться к частичке истории. Так же это позволит содержать гидросооружение в исправном состоянии, от работы которого зависит безопасность людей проживающих ниже по течению реки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *