• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Как Ленин с религией боролся

Автор:pulse-syzrani

Июн 14, 2022

Ленин утверждал: Религия это опиум для народа. Руководствуясь этим принято считать, что Ленин и большевики боролись с религией посредством запретов, гонений и разрушений храмов. В действительности не все так однозначно.

В конце 19, начале 20 века по всему миру происходили глобальные изменения. Наступала эпоха индустриализации. Люди массово переселялись из деревень и сел в города, так как в городах появлялись первые мануфактуры, фабрики и заводы, а следовательно и новые рабочие места.

В существующих условиях старых церковных календарей было недостаточно. Возникла необходимость определять рабочие и праздничные дни в государственном масштабе.

Еще в царской России был выпущен аналог современного производственного календаря, назывался он  «Табель календарь».

Табель календарь, в дальнейшем успешно применялся и в СССР. Что интересно, на протяжении всей жизни Ленина в советском государстве на ряду с революционными праздниками к выходным дням относились и церковные праздники, такие как : Рождество, Пасха и др.

Это говорит о том, что хотя Большевики и считали религию пережитком прошлого, все таки понимали, что власть советов прежде всего держится на доверии и трудовом подвиге народа. Репрессии и запреты ни к чему хорошему не приведут. Поэтому они и применяли всеобщую политику просвещения и убеждения населения.

Этих же идей придерживаемся и мы: нет — запретам и репрессиям. Да — просвещению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *