• Сб. Июл 13th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Сквозь эпохи: ЗАГС г. Сызрани

Продолжаем экскурсию по историческому центру города Сызрани. Следующая достопримечательность — Особняк Стерлядкина. Сейчас это здание известно занимает ЗАГС.


Особняк был построен в 1915 г. Сергей Александрович Стерлядкин был сыном миллионера, одного из самых состоятельных людей города, занимавшего пост главного Сызранской городской думы, и бывшего председателем правления «Сызранского общества взаимного кредита», купца первой гильдии Александра Александровича Стерлядкина. Ничего нового: у успешных людей сверх талантливые детишки, которые могут себе позволить строить такие роскошные дома.

Про авторство данного сооружения информация разнится. Кто-то считает, что архитектором был С. П. Щербаков, а кто-то считает, что дом был построен по эскизам Федора Осиповича Шехтеля.


После Октябрьской Революции 1917 г. особняк был национализирован. Вначале он использовался как гостиница для военных.


В 1930-е годы в бывшем особняке действовало хирургическое отделение поликлиники. Затем здесь расположилось отделение ЗАГСа, которое продолжает свою работу и в настоящее время.


Вот так выглядит Особняк Стерлядкина сейчас. ЗАГС — лицо города. Памятники архитектуры и истории — это красиво, это достояние страны и народа. Ответственность за их состояние лежит на государстве. Но если этим достоянием не заниматься оно превращается в позор и убожество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *