• Сб. Июл 13th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Гражданское оружие в России

Автор:pulse-syzrani

Июл 23, 2022 ,

Вне зависимости от Вашего отношения к оружию не лишним будет разобраться в основах оружейного законодательства. Зная основы, Вы сможете аргументировано отстоять свою точку зрения и, ссылаясь на закон, не позволите себя обмануть. Эта статья носит ознакомительный характер и ориентирована на тех, кто никогда оружием не интересовался. Здесь специально допускаются упрощения, чтобы читатель мог расширить свой кругозор без чтения нормативных правовых актов на сложном юридическом языке.

Ознакомиться с тем, зачем вообще гражданам нужно оружие, можно в статье «Социалистическое общество — вооружённое общество» журнала «Спичка» от 9 мая 2021 года по ссылке: https://spichka.media/socialist-weapon/

  • Содержание:
  • 1. Федеральный закон «Об оружии»
  • 2. Какое бывает оружие
  • 3. Гражданское оружие
  • 4. Заключение

1. Федеральный закон «Об оружии»

В пятницу 13 декабря 1996 года был принят Федеральный закон № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закон об оружии). За всё это время Закон об оружии неоднократно менялся и дополнялся, поэтому будем рассматривать редакцию, которая вступила в силу с 29 июня 2022 года. В соответствии с преамбулой Закон об оружии регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия и направлен на:

— защиту жизни и здоровья граждан, а также собственности;

— обеспечение общественной безопасности;

— охрану природы и природных ресурсов;

— обеспечение развития стрелковых видов спорта;

— укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

2. Какое бывает оружие

В зависимости от целей использования оружие делится на гражданское и служебное, а также боевое ручное стрелковое и холодное (статья 2 Закона об оружии). Статья посвящена гражданскому оружию, и поэтому рассматривать служебное и боевое мы не будем. Однако, для полноты представления отметим, что служебное оружие – это оружие, предназначенное для использования некоторыми должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц (статья 4 Закона об оружии), а боевое – предназначенное для решения боевых задач (статья 5 Закона об оружии).

3. Гражданское оружие

Граждане России могут приобретать оружие для самообороны, спорта, охоты, ношения с казачьей формой и национальными костюмами, а также в целях коллекционирования. Рассмотрим доступные гражданам виды оружия в соответствии со статьёй 3 Закона об оружии.

Оружие самообороны:

—    огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

—    огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП);

—    газовое оружие;

—    электрошоковые устройства.

К оружию, предназначенному для самообороны относятся ОООП, газовые баллончики (и аэрозольные устройства в форме пистолетов) и электрошокеры. Если с огнестрельным оружием всё понятно – оно стреляет пулями, и вообще «настоящее» оружие, то о том, что газовые баллончики и электрошокеры тоже относятся к оружию, знают не все. Я намеренно не упомянул газовые пистолеты по причине их малой распространённости и отсутствия смысла в покупке.

Отдельно стоит выделить в этой категории гладкоствольные ружья. Это не самостоятельный вид оружия самообороны, как остальные здесь, а оружие, которое может приобретаться для разных целей, в том числе для самообороны. Например, ружьё Ремингтон 870 относится к огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и может приобретаться и для самообороны, и для спорта, и для охоты, но при оформлении документов нужно выбрать только одну категорию.

Помповое ружье Ремингтон 870, пожалуй, лучшее для обороны дома.

Спортивное оружие:

—    огнестрельное с нарезным стволом;

—    огнестрельное гладкоствольное;

—    холодное клинковое;

—    метательное;

—    пневматическое с дульной энергией свыше 3 Джоулей (Дж).

Обратим внимание на то, что для пневматического оружия установлено минимальное ограничение в 3 Дж. А что если мощность будет меньше? Тогда в соответствии с 1 статьёй Закона об оружии такая пневматика является конструктивно сходным с оружием изделием, т.е. к оружию не относится.

Непонятное метательное оружие на деле оказывается луками и арбалетами.

В этой категории есть ещё один интересный вид оружия – с нарезным стволом. Интересен он тем, что отсутствует требование о длинноствольности, т.е. единственная возможность приобрести пистолет, который стреляет не резиновыми пулями, а металлическими – это спорт.

Ружье ВПО-205 для спорта выглядит как какой-то бластер.

Охотничье оружие:

—    огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;

—    огнестрельное гладкоствольное длинноствольное;

—    пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

—    холодное клинковое;

—    охотничье метательное стрелковое оружие.

Если в разделе спортивного оружия для пневматики было минимальное ограничение в 3 Дж, то в охотничьем уже установлено максимальное – 25 Дж, т.е. пневматическое оружие в России может быть от 3 до 25 Джоулей. Причем если пневматика с энергией менее 7,5 Дж приобретается без получения лицензии, то свыше 7,5 Дж уже подлежит регистрации, как и огнестрельное оружие (статья 13 Закона об оружии).

А маркеры для пейнтбола и приводы для страйкбола – это что такое, тоже пневматика? И что если их энергия превышает 3 Дж? Нет, пневматическим оружием маркер или привод от этого не станут. Несмотря на то, что внешне они могут копировать реальное оружие, но по своей сути они являются спортивными снарядами.

Страйкбольный привод, несмотря на свой вид, оружием не является.

Сигнальное оружие предназначено только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов. Конструктивно может представлять из себя ракетницу, пистолет или револьвер. Если калибр не превышает 6 мм, то приобретается без лицензии и не регистрируется, а если превышает, то приобретается только с наличием лицензии и регистрируется.

Сигнальное оружие может иметь вид как у настоящего.

Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой или с национальными костюмами народов России, выделяют в отдельную категорию. Единственным предназначением такого оружия является собственно ношение его с казачьей формой или национальным костюмом, который предусматривает холодное оружие как элемент этого костюма.

В настоящее время Правительством РФ определены правила ношения и атрибутика только для казачьей формы:

—           казачья шашка;

—           казачья шашка (кавказская);

—           кинжал.

Это настоящее оружие и на него распространяется действие Закона об оружии, соответственно приобрести его можно только по лицензии. Причём любой гражданин России, достигший 18 лет, может подать заявление на получение вышеупомянутой лицензии; состоять для этого в казачьих обществах не обязательно.

Казачья шашка.

Оружие, используемое в культурных и образовательных целях:

—    оружие, имеющее культурную ценность;

—    старинное (антикварное) оружие;

—    копии старинного (антикварного) оружия;

—    реплики старинного (антикварного) оружия;

—    списанное оружие.

Разберёмся сначала со старинным (антикварным) оружием, оружием, имеющим культурную ценность, а также с его копиями и репликами. Приобрести такое оружие возможно при наличии лицензии на коллекционирование оружия.

Оружие, имеющее культурную ценность, – это оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации, или являющееся культурной ценностью в рамках соответствующего закона.

Старинное (антикварное) оружие – это оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами) и холодное оружие, изготовленное до 1945 года.

Оружие, имеющее вид старинного (антикварного), но не содержащее его подлинных частей, является копией, а если при изготовлении было творческое варьирование конструкции, внешнего вида или художественной отделки, то такое оружие будет репликой. Реплики старинного антикварного оружия представляют культурную ценность, являющуюся образцом художественного творчества и декоративно-прикладного искусства.

Коллекция оружия.

Списанное оружие исключает возможность выстрела метаемым снарядом и предназначено для культурной и образовательной деятельности. Списанное оружие может быть охолощённым с возможностью имитировать выстрел (например, в кино для максимальной реалистичности), может быть учебным без возможности имитировать выстрел (макеты массо-габаритные для обучения стрелковому делу) и может быть разрезным для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов.

Наиболее интересный вид в этой категории – это охолощённое оружие потому, что оно единственное даёт возможность не просто пострелять, а пострелять в автоматическом режиме хоть и патронами светозвукового действия. С 29 июня 2022 года после покупки списанного оружия нужно направлять уведомление в Росгвардию, где в уведомлении поставят отметку и, после личного посещения, выдадут его отрывную часть.

СХП автомат выглядит как настоящий.

4. Заключение

Упоминание о лицензиях и разрешениях может запутать человека, который только стал интересоваться оружием. Как мы договорились в начале – статья нужна для ознакомления с этой областью права и, упрощённо говоря, лицензия – это документ, необходимый для покупки оружия (самооборона, спорт, охота), а разрешение – для владения им.

В статье мы рассмотрели всё доступное многообразие гражданского оружия в России. Несмотря на то, что для некоторого оружия не требуются ни лицензии, ни разрешения, но всё равно нужно относиться к нему ответственно, ведь это всё ещё оружие, и на него распространяются все требования по его обороту.

В следующей статье мы рассмотрим ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия, чтобы не попасть в неловкую ситуацию если у Вас окажется что-то запрещённое, а Вы и не знали об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *