• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Курение и социальная несправедливость

Что связывает рабство прошлого и современных людей? Казалось бы, ничего, но есть «артефакт прошлого», который не только отравляет жизни людей, но и отнимает у них время. Речь разумеется о курении.

До XVI века табак произрастал только в Америке, но колонизаторы Старого Света привозя его к себе домой ввели моду на его курение. После XVI века курение табака распространилось по всему миру. Для выращивания табака на плантациях работорговцы прошлого покупали рабов и эксплуатировали их как ресурс. Наибольший размах работорговля приобрела в Африке, которая начиная с XVI века стала главным поставщиком рабочей силы для плантационного хозяйства в Новом Свете. Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире.

В наше время всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют, а медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

В современных реалиях можно возразить, что табак курят все меньше и в ходу электронные сигареты, испарители и другие подобные устройства, которые якобы являются безопасной альтернативой обычным сигаретам. Пока исследования жидкостей для электронных сигарет не дают точной картины об опасности такой альтернативы и всё зависит от конкретной жидкости. Последствия курения проявляются позже, а из-за недостаточности исследования в отношении безопасности такой альтернативы табаку позже мы можем получиться новые заболевания.

А вдруг окажется так, что серьёзного вреда курение электронных сигарет не нанесет, то может вся эта озабоченность ложна? Нет! При равных условиях некурящий человек всегда окажется в выигрышном положении потому, что не будет переживать о перекурах, а также у него будет просто несколько дополнительных минут жизни, которые курильщик тратит на сомнительное времяпрепровождение.

Алкоголь тоже в топку, как и сигареты! Все эти вредные привычки отвлекают человека и гражданина от стремления к миру и борьбы с несправедливостью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *