• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Депутаты обратили внимание на социальное расслоение в России

Наконец-то избранники народа обратили внимание на вопиющее социальное расслоение в России. До этого момента такой проблемы в Госдуме РФ не замечали. Видимо, у депутатов плохое зрение, раз они не могут увидеть стометровых яхт, периодически мелькающих в СМИ.
Совсем недавно аналитики утверждали, что средний доход наиболее обеспеченных россиян составляет 133 тысячи рублей.

— Вы хотите сказать, что доход сверхбогатых лишь вдвое больше средней зарплаты по стране, которую тот же Росстат определил в 66,5 тысячи рублей? Не смешите людей! Очевидно, что один показатель занижен, а второй — явно завышен. На самом деле разрыв даже между средним классом и верхушкой колоссальный, не говоря уже о беднейших слоях населения. Судя по тому же докладу Росстата, доход 40% представителей этой группы не дотягивает до прожиточного минимума.

— с негодованием заявил депутат Госдумы, Сергей Миронов.

Прозрение избранников народа наступило так неожиданно, что закрадывается сомнение в искренности их суждений.

— Одна из ключевых задач государства — перераспределять доходы и налоги через бюджет , чтобы избежать пропасти между богатыми и бедными. Никаких секретов здесь нет. Мы многократно предлагали эти меры: развивать прогрессивную шкалу подоходного налога, ввести налог на роскошь, отменить льготы для топ-менеджеров по социальным взносам, а вырученные средства направить на поддержку наименее защищенных граждан.

— подчеркнул Миронов.

Что-то как-то вяло они предлагают меры по преодолению социального расслоения. Не первый год уже в Думе сидят, могли бы и настойчивей этим заниматься. Так почему же именно сейчас поднят этот вопрос? Да потому, что когда настают сложные времена для государства, оно, как обычно, начинает обращать внимание на свой народ и обращаться к нему за помощью. Но стоит только угрозе ослабнуть, все вернётся на круги своя и социальные проблемы не будут казаться такими уж острыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *