• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Не знаете ли вы, куда подевался славный городок на Волге? Когда он затерялся?

Мы знаем, что в 1683 была основана Сызрань. С момента ее основания и до революции 1917 года, она представляла из себя купеческий город. И даже транспортный узел. Но ровно до того момента, когда был построен Александровский мост, соединивший лево- и правобережье Волги. Конечно, развивались и кожевничество, и сапожное, и портняжное, и другие ремесла. Одним словом, город за всю историю существования, в рамках Российской империи, процветал (если не учитывать регулярные пожары, наводнения и феодальную систему, характерную для всей России).

Но после Великой Октябрьской Революции 1917 года вектор развития Сызрани переменился. Власть в стране взяли большевики, у которых были совсем другие планы на наш город. С самого момента становления советской власти в Сызрани создаются светские школы, строится гидроэлектростанция по плану ГОЭЛРО и многое другое. В 1937 году организуется трест «Сызрань-нефть», положивший начало нефтеперерабатывающей странице истории нашего города. А пятью годами ранее, в Сызрани находят залежи сланца и создают самую большую в Союзе сланцедобывающую шахту. Таким образом, наша малая родина буквально расцвела под красными знамёнами.

Но, как и для всех городов СССР, 1941 год стал поворотным моментом. Горожане пошли на войну, защищая социалистическое отечество; вывезенная из западной части страны инфраструктура встала на рельсы военно-промышленного комплекса. Вся Сызрань трудилась для Победы, после которой советская власть не забыла о подвиге наших горожан.

Большинство фабрик и заводов, привезенных извне, надолго остались в Сызрани, отчего наш город, можно сказать, стал не только транспортным узлом на Волге с купеческим прошлым, но и промышленным центром с серьезным экономическим потенциалом. О пике расцвета города можно судить по росту числа горожан. На момент 1990года в Сызрани проживало >190.000 человек. Но что же стало потом?

С приходом капитализма в Россию Сызрань начала увядать. Весь некогда могучий экономический потенциал был уничтожен. Так, в списке закрытых/проданных/заброшенных предприятий кандидата экономических наук Виктора Балаченкова числятся такие предприятия, как Нефтемаш, Сельмаш, Швейная фабрика, «Пластик», Мебельная фабрика, горпищекомбинат. И это ведь мы назвали только крупные из них. Иронично… Но этот список Балаченков назвал «мартирологом» — сборником мучеников.

Ровно поэтому наш город на сегодняшний день «пропал». От тех 190 тысяч человек осталось лишь чуть меньше 165 тысяч. И, вероятнее всего, с каждым годом это число будет становиться только меньше, сколько бы ни пытались городские власти наладить положение вещей.

Ни парки, ни набережные, ни какие-либо другие мероприятия не изменят сегодняшнюю ситуацию, так как людям просто здесь негде работать. За неимением работы они не идут в парк, они просто уезжают из Сызрани. К сожалению, таковы сегодняшние реалии.

Так «пропал» ли наш город? Хочется верить, что нет, однако правда говорит обратное.


На конкурс. Без фото. Автор П. А. О.

Один комментарий к “Куда пропала Сызрань?”
  1. «Иронично… Но этот список Балаченков назвал «мартирологом» — сборником мучеников.»
    Здравствуйте, а можно по подробней, кто такой Баланчеков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *