Каждый день на улицах нашего города мы можем наблюдать стаи бесхозных животных. По данным Елены Хакимовой (Стайный инстинкт // Мир новостей. 2018. 3 апреля) в России насчитывается около 60 миллионов бездомных кошек и собак, которые могут быть разносчиками различных заболеваний, представляющих опасность для людей. Кроме того, безнадзорные собаки нередко нападают на человека. По данным Федеральной службы государственной статистики, за последние 11 лет бродячие собаки в России загрызли 391 человека (в среднем, бездомные псы убивают три человека в месяц).
В России проблему безнадзорных животных пытаются решить с помощью программы ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), которая узаконивает нахождение безнадзорных собак в городе. Программа ОСВВ один из двух методов обращения с бродячими собаками у нас в стране, второй – пожизненное содержание в приютах. Оба этих метода финансируются за счет бюджетных средств.
Собаки, о которых идёт речь
Собаки — это стайные хищники, выполняющие роль санитаров (волки – санитары леса), но до определенного момента. Городским собакам нет нужды охотиться для пропитания, ведь питаются они на помойках или их подкармливают сердобольные граждане, вынося объедки из дома. В таких условиях стаи собак нападают ради развлечения, ведь еды у них в избытке.
Бродячие собаки, формируя стаю, занимают доминирующее положение в экосистеме. В результате чего истребляют всех остальных животных, в том числе редких и исчезающих видов. Кроме того, являясь родственниками волков, собаки не только портят генофонд этих самых волков, но и способствуют появлению гибридов, которые уже не боятся человека.
Жестокость программы ОСВВ
Программу ОСВВ в основном продвигают «зоозащитная» общественность, которая базируется лишь на эмоциях, эксплуатируя чувства граждан. Рассмотрим, что это за программа.
Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат исходя из своего названия предполагает отлов животных, стерилизацию, вакцинацию и возврат в те районы, где их поймали. Агрессивных собак усыпляют, что в теории должно наполнить города добрыми собаками, которые не переносят болезней, а в далекой перспективе их популяция уменьшится естественным путем.
В реальности же оказывается, что ни в одной стране, где действует программа ОСВВ, проблему бродячих животных решить не удалось – их становилось только больше.
Почему с помощью этой «гуманной» программы ситуация становится только хуже?
1. Вакцинацию животным нужно делать регулярно. Само собой, никто не будет искать конкретную собаку на улице чтобы сделать ей очередную вакцину. Также еще раз вспомним, что все это за счет средств бюджета.
2. Возврат униженных бесплодием собак — настоящее живодерство. Стаю вакцинированных и стерилизованных собак выпустят, и они тут же попадут в ареал уже занятый другой стаей. Этих собак ждёт длительная мучительная смерть. Кроме того, это «зоозащитники» кричат о том, что собак выкидывают, но ОСВВ делает тоже самое.
3. Стерилизация не снижает численности, потому что стерилизовать нужно большую часть собак единовременно, но в реальности, поймать удается лишь каплю в море. Опять же, стерилизация не снизит агрессивность собаки, она сделает ее бесплодной, но ведь собаки кусают людей, а не насилуют.
Аргументы противоборствующих сторон
Цель статьи: поиск решения проблемы, а не «пожар» в комментариях. Поэтому далее рассмотрим основные аргументы каждой стороны. Читатель, если ты сочувствуешь какой-то стороне, то сделай 10 глубоких вдохов и успокойся; автор не поддерживает ни одну из сторон.
Основные аргументы «зоозащитников»:
1. На Западе более гуманное отношение к животным.
Миф! В странах Запада нет ОСВВ, там практикует безвозвратный отлов. Собаки держатся в приютах некоторое время, а потом усыпляются если для них не нашелся новый хозяин. В России же собаки получаю «пожизненное» если их никто не возьмёт.
2. «Догхантеры» травят собак опасными ядами.
Полуправда. Вообще «догхантеры» (дохи) действуют вне правового поля и их методы могут быть различными в том числе и опасными для окружающих.
3. «Догхантеры» это живодёры.
Полуправда. Разумеется, среди «догхантеров» могут быть живодёры. Вообще всё это явление является противовесом засилью бродячих собак в городе. Кроме того, скрытые садисты могут быть везде; достаточно почитать комментарии «зоозащитников», в которых они угрожают расправой тем, кого считают своими оппонентами.
4. «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».
Миф! Никто не знает, что на уме у той или иной собаки. Они могут быть спокойными в одиночку, но агрессивными в стае. Да и вряд ли большинство людей обладает зоотелепатией.
5. Собаки – санитары города.
Миф! Собаки не охотятся на крыс или кошек для пропитания, так как у них есть альтернативные источники еды в виде помоек. Кроме того, жертвами собак являются кошки, которые лучше приспособлены для поимки крыс и мышей.
Основные аргументы «догхантеров»:
1. Решить проблему бродячих собак можно отстрелом.
Миф! Этот способ наиболее опасен, особенно в городской черте. «Ковбои» могут промахнуться. Или пуля может срикошетить и пострадают третьи лица или имущество. Данный способ актуален только в охотничьих угодьях.
2. Брошенные собаки сразу погибают на улице.
Полуправда. Они могут также и прибиться к стае, но у домашней собаки совершенно точно меньше шансов выжить в городе.
3. Среди «догхантеров» нет живодёров.
Миф! Само это явление является приманкой для разного рода садистов и неуверенных в себе людей. Кроме того, если какая-то дикая стая не дает жить горожанам, а местные власти не реагируют, то горожане скорее ликвидируют самостоятельно именно эту стаю и не будут называть сами себя «догхантерами».
4. Дворняги поколениями росли на улице и приручить их нельзя.
Полуправда. Все зависит от конкретной собаки и трудозатрат на её социализацию.
5. «Догхантеры» следят за санитарной безопасностью города.
Миф! После отстрела или травли трупы животных они не убирают.
Как видно из популярных аргументов обоих сторон, мифам подвержены обе стороны, а мы попытаемся найти способ её решения.
Как решить проблему?
Проблема эта стара как мир и все её решают по-разному. Попробуем оценить, как обстоит эта проблема в мире. На постсоветском пространстве решили поэкспериментировать с программой ОСВВ. В итоге, в случаях травмирования людей дикими собаками, крайними оказываются службы отлова. Легко все списать на них, потому что они являются крайним звеном программы – если собака укусила человека, то значит, что они не выявили агрессивное животное.
Заинтересованность служб отлова минимальная (им проще быть «догхантерами» или сотрудничать с ними), а когда они приезжают по заявке, то стаи уже на этом месте нет (или разбежалась или спрятали «зоозащитники»).
В странах «развитого капитализма» существует безвозвратный отлов. Безнадзорных собак ловят и ищут хозяина (с помощью вживленного чипа или с координат на ошейнике) с последующим штрафом, или помещают в приюты. В приюте собаку пытаются пристроить новым хозяевам, а если хозяин не находится, то собаку усыпляют. Исходя из лучших практик, сформулируем проблемы и пути их решения как видит автор «с дивана».
1. Выбрасывание собак на улицу безответственными хозяевами.
Решение: чипирование всех собак.
У чипированной собаки априори есть хозяин, который несет за неё ответственность.
2. Безответственные хозяева, которые не следят за питомцем.
Решение: лицензирование вида деятельности.
Повышение ответственности предоставлением специального права на владение животным. По аналогии с автомобилями.
3. Одичавшие или дикие стаи в черте городов.
Решение: безвозвратный отлов.
Животные находятся некоторое время в приюте, и если не нашелся хозяин, то усыпляется.
4. Люди, которые подкармливают собак на помойках.
Решение: безвозвратный отлов.
Эти люди должны нести ответственность за своих подопечных ведь от отлова они собак прячут, но если их подопечные кого-то покусают, то самоустраняются тем, что это не их собаки. Опять же у чипированной собаки всегда есть хозяин, а нечипированная подлежит отлову.
5. Неограниченная популяция собак.
Решение: регистрация домашних животных.
В настоящее время любой человек может завести себе собаку взяв щеночка у друзей, знакомых или по объявлению. При регистрации питомца появится и ответственность (в том числе финансовая) за своего подопечного. Наличие процедуры чипирования и лицензирования создаст заградительный барьер от тех, кто безответственно подходит к вопросу заведения питомцев.
6. Решением проблемы безнадзорных животных не занимаются на должном уровне.
Решение: передать ответственность от ЖКХ к ветеринарно-санитарным органам.
Всё новое — хорошо забытое старое. Ведь проблема бродячих собак появилась после развала СССР, вместе с развалом системы ЖКХ и отлова бродячих собак.
7. Решением проблемы безнадзорных животных занимаются не специалисты.
Решение: к обсуждениям законодательства в области ответственного обращения с животными должны привлекать профессионалы.
К теме ответственного обращения с домашними животными лезут все, кому не лень. Это и общественные активисты, и спортсмены, и актёры, и музыканты… Все эти люди зачастую имеют весьма смутное представление о санитарии и эпидемиологии в городах, а значит, к решению проблемы нужно привлекать не тех, кто громко кричит, а профильных специалистов в области ветеринарии, санитарии, эпидемиологии.
На конкурс. Неавторское фото. Автор К. К.