• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

В Самарской области самолеты могут упасть из-за птиц

Казалось бы, как такое возможно, но давайте разберемся по порядку.

17 октября в Ейске разбился самолет Су-34. В результате крушения погибло 15 человек и более 40 пострадали. Российская Газета в статье пишет, что причиной катастрофы могли послужить птицы, попавшие в двигатели самолёта.

Проблема распространения вредителей интересует разве что только профильных специалистов, но лишь до тех пор, пока от действий этих вредителей не погибнут люди. Ни один открытый мусорный полигон не обходится без «туч» чаек и ворон. Большая кормовая база способствует распространению этих животных, что грозит уже людям. Попыткам бороться с этой проблемой нередко мешают «зоозащитники». Например, Воронежский стрелковый клуб уже поднимал вопросы о том, что количество врановых в области зашкаливает, но никто не занимается регулированием их популяции. Все подобные инициативы нередко тонут в бюрократии.

В СССР этим вопросом занимались комплексно и на многих уровнях. Так приказом Главного Управления охоты РСФСР от 18.08.1983 N 309 в целях усиления и упорядочения борьбы с вредными животными «установить с 1 января 1984 года выдачу двух охотничьих патронов за каждую уничтоженную ворону, бродячую собаку и бездомную кошку». Этот закон был отменен лишь в 2013 году. А что пришло ему на смену?

В Самарской области вопрос регулирования численности вредителей также, как и в СССР подразумевал, что регулирование происходит с помощью охотников в рамках соответствующего закона. Закон Самарской области от 01.04.2010 N 31-ГД относил к охотничьим ресурсам одичавших собак и кошек, серых ворон, сорок, грачей, дроздов, серых цапель, чаек, бакланов, выпей и поганок.

Ейск находится в Краснодарском крае на берегу моря и в двигатели упавшего самолёта попали именно чайки. В соответствующем законе Краснодарского Края (Закон Краснодарского края от 23.04.2013 N 2708-КЗ) чайки не отнесены к охотничьим ресурсам.

Проблема повреждения самолётов из-за столкновения с птицами актуальна практически для любого аэродрома и решить её только с помощью охотников не получится, но охотники могут внести свой вклад в решение данной проблемы.

Почему «зоозащитники» указаны в кавычках? Потому, что к защите животных они имеют весьма однобокое отношение. Под «зоозащитниками» понимаются те самые люди, которые потворствуют распространению полчищ диких собак в городах. Одичавшие собаки нападают на людей, переносят болезни, разоряют места обитания диких животных в лесах. Но «зоозащитникам» жалко только диких городских собак, а не лесных животных таких как, например, косули, которые не в состоянии убежать от стаи и обречены погибнуть.


На конкурс. Неавторское фото. Автор К. К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *