• Вс. Июн 16th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Коррумпированное государство обречено на гибель

«Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже.»

И.В. Сталин (Доклад «О хозяйственном положении Советского Союза и политике партии», 13.04.1926)


Единство, сила и выживаемость нации в условиях международной конкуренции, а чаще всего и неприкрытой вражды, определяется огромной совокупностью факторов. Страна с неразвитой экономикой и нищим населением, голодной и несовременно вооруженной армией, неэффективным аппаратом управления, погрязшая в социальных конфликтах и страдающая от неравенства, обречена остаться на задворках истории. С такими несчастьями сто лет назад столкнулись такие мастодонты мировой политики как Османская, Австро-Венгерская и Российская империи.

Такую участь может разделить и нынешняя Россия, если мы общими усилиями, соединившись в сцепке, как на революционном марше, не избавимся от проблем и препятствий, мешающих нам на пути к построению сильного и справедливого государства. Особенно этот риск нарастает в условиях современного однополярного мира, в котором глобалистский западный капитал как никогда стремится подавить любые проявления вольнодумства и независимости стран, стремящихся сохранить свой суверенитет, традиционные ценности и общественный уклад.

Мы обязаны стоять на позициях исторического материализма и понимать, что общество и институты государственной власти, как его частные проявления, зависят напрямую от уровня производительных сил и типа производственных отношений. В стране, где нет собственного промышленного производства и справедливого распределения ресурсов, не может быть сколько-нибудь призрачных надежд на сохранение собственного суверенитета или даже выживание нации. Но при этом глупо отрицать и персональный, независящий от глобальной ситуации, вклад каждого отдельного субъекта в общее дело, в совокупное здоровье нации, на котором основывается единое, крепкое общество.

Под словами о «здоровье нации» мы подразумеваем не только лишь физическое и психическое здоровье всего населения, но и его духовное, даже идейное состояние. Отношение человека к себе самому, своему месту в обществе, его отношение к близким людям и всем соотечественникам. Его понятия о том, что есть благо, а что есть зло, недопустимое в мире, в котором он живет. Воспитать в массах, особенно в молодом поколении правильное восприятие этих категорий и здравомыслие – крайне сложный вызов текущей эпохи.

Одним из аспектов, характеризующих духовное здоровье нации, безусловно является отношение людей к коррупции. В очередной раз раскрывать и описывать это известное и ненавистное понятие не считаем нужным, а гораздо важнее углубиться в осознание этого явления, уточнить, чем коррупция является по своей сути.

По своей сути, коррупция – страшнейшее преступление против своего народа и государства, причем на всех возможных уровнях. Если человек, которому со стороны общественности было оказано доверие управлять или распоряжаться финансами, ресурсами или иной другой общественной собственностью, злоупотребляет им в целях личного обогащения, обрекая других граждан на недополучение различных благ, или даже на гибель, армию на ослабление своих структур, государство на дефицит бюджета, то он является истинным внутренним врагом своего народа, который гораздо хуже врага внешнего, потому что действует исподтишка, скрытно, с милой улыбкой радетеля за всеобщее счастье.

Воруя государственные деньги, сиречь деньги налогоплательщиков, коррупционер не просто, что называется, «ворует у своих», но и делает менее явное, но более серьезное злодеяние: он стопорит общественный прогресс, который закладывается инвестициями государства в образование, медицину, науку или производство. Последствиями его коррупционного поведения является то, что деньги оседают в карманах, не подпитывая собой экономику.

Некоторые считают, что источником и основным проявлением коррупции является воровство и злоупотребление полномочиями исключительно в высших эшелонах власти. Это грубая ошибка. Хоть поговорка «рыба гниет с головы» и содержит в себе долю правды, в случае с коррупцией, всё работает наоборот.

Ведь если люди регулярно дают и берут взятки, занимаются кумовством на рабочих местах и, таким образом, принимают коррупцию как общественную норму и естественное явление, то это дает и власть имущим карт-бланш на совершение коррупционных преступлений. Всё просто: государственная власть является надстройкой над существующими общественными отношениями, и системно изменить власть, не изменив общество и поведение каждого отдельного индивида, не представляется возможным.

Для здоровья нации коррупция напоминает рак: когда клетка перестает функционировать как положено, она бесконтрольно делится и распространяется на соседние органы, пожирает все ресурсы, которые начинает недоставать здоровым клеткам, в итоге уничтожая организм. В случае с раковыми образованиями от них стремятся избавиться и вырезать клетки, подвергнутые болезни.

Коррупция – та же опухоль по принципу действия, только на теле общества. Примечательно, что любая клетка организма может дать сбой и стать раковой. Пока коррупция существует как общественное явление, никто не защищен от риска выжечь на себе жуткое клеймо коррупционера.

Наиболее остро проблема коррупции стоит для молодых: людей, подвергнутых юношескому обостренному чувству справедливости, тех, кто является преемником всех социальных завоеваний и богатств, нажитых предыдущими поколениями их соотечественников. Решение задачи искоренения коррупции и построения здоровой нации лежит на плечах именно этих неопытных, но дерзких и энергичных личностей. Как представители этого нового поколения, мы можем поделиться своими соображениями по поводу принятия антикоррупционных мер и содействия в воспитании наших сверстников.

Во-первых, необходимо принять тот факт, что источником коррупции является ни что иное, как господствующая система производственных отношений и экономическая модель общества. То общество, в котором главной целью человека является прибыль, а социальные блага, предназначенные для народа, обозначаются как «услуги», коррупция будет непобедима. Только построение поистине социального государства, где благосостояние каждого и коллективизм станут ценностями на уровне внутреннего понимания, даст шанс на искоренение коррупции.

Во-вторых, личный пример старшего поколения, передающего будущее в руки молодежи, играет ключевую роль в воспитании антикоррупционного поведения. Если у молодых перед глазами не будет идеала, кумира, на которого им следует равняться в образе собственных отцов, борющихся с воровством и несправедливостью, то нет смысла ждать от повзрослевших юношей чистых помыслов и образцового поведения. Молодой человек, взращённый в атмосфере лжи и жульничества, не будет знать, что жить можно по-другому, не сможет отличить добродетельное от разрушительного.

В-третьих, создание неблагоприятного климата для коррупционеров и прочих воров и мошенников в правовом поле, на государственном уровне значительным образом влияет на восприятие коррупции молодежью. Вот что писал русский философ и политик В.И. Ленин о коррупции в Российской Империи в 1901 году: «Личность против власти — ничто. Дисциплина внутри власти — всё… впрочем, виноват: «всё» только для мелких сошек. Мелкий вор — на каторгу, а крупный вор, все эти тузы, министры, директора банков, строители железных дорог, инженеры, подрядчики и пр., хапающие десятки и сотни тысяч казенного имущества, они расплачиваются в самом редком и самом худшем случае ссылкой на житье в отдаленные губернии, где можно жить припеваючи на награбленные деньги (банковые воры в Западной Сибири) и откуда легко удрать и за границу (жандармский полковник Меранвиль де сен-Клэр)».

Напоминает реалии нынешней России, не так ли? Если молодежь видит, что за украденный мешок картошки ты лишишься свободы на несколько лет, а за украденный миллиард из какого-нибудь пенсионного фонда отделаешься условным сроком, то для нее будет очевиден вывод, что коррупция – это не так уж и плохо для нашего государства. Ужесточить наказание для коррупционеров всех уровней вплоть до введения смертной казни – эффективный способ искоренить коррупцию.

Все предложенные выше преобразования общественной жизни могут дать синергический эффект и избавить нашу страну от коррупции, а вследствие этого значительно ускорить темпы ее развития, сделать ее сильной и поистине независимой от внешнего влияния.

Резюмируя, напомню, что коррупция является опаснейшим препятствием для построения сильного государства и растлевает духовные устои нации, внушает людям, что воровство и кумовство в их среде – норма, а борьбу за справедливость делает в их глазах чем-то неразумным. Особенно разрушительно она действует на молодежь, не только потому что последствия коррупции долгоиграющие и проявляются спустя десятилетия, но и потому, что она быстро впитывается в культуру народа, становится его бичом. Мы, молодые люди, заинтересованы в построении прогрессивного счастливого будущего, и оттого мы ответственны за избавление от пороков прошлых эпох.

Константин Захаров, город Саратов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *