• Вт. Сен 10th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Что думает молодёжь о коррупции в России

Коррупционные преступления – неизбежное явление в обществах, в которых существует понятие власти и система управления. К ним относятся и коммерческие предприятия, и государство. Там, где человек способен злоупотреблять своими полномочиями и извлекать выгоду из своего социального статуса всегда возникает коррупция, которая в зависимости от уровня распространенности ведет к разнообразным негативным последствиям. По определению коррупцию, безусловно, победить невозможно, не считая таких путей как немедленное упразднение государственной власти и товарно-денежных отношений (что скорее является утопическим сценарием). Но, тем не менее, мы можем нивелировать ее проявления и свести на нет ее негативное влияние на материальное и духовное состояние нации.

В статье «Коррумпированное государство обречено на гибель» мы описывали сущность явления коррупции и какой вред оно несет для личности, страны и общества. На этот раз хотелось бы подробнее раскрыть свое видение того, каким образом проблема коррупции должна быть решена в России, с какими проблемами из-за коррупции сталкивается молодежь и почему она должна принимать самое активное участие в борьбе с этой «опухолью».

К таким возможностям можно отнести механизмы воздействия на экономику, систему власти, право и механизмы воздействия на сознание населения. Среди первой группы самыми, на наш взгляд, эффективными инструментами являются изменение экономического уклада страны и ужесточение наказания за коррупционные правонарушения.

Изменение экономического и административного уклада представляет собой переход к такой системе экономических отношений, где: а) прибыль не будет являться первоочередной целью и ценностью, б) будет снижено количество субъектов, наделенных возможностью злоупотреблять своими полномочиями с целью извлечения выгоды. В случае с первым пунктом нынешняя капиталистическая система является существенным подспорьем для возникновения коррупции. В обществе индивидуалистов и эгоистов, где во главу угла поставлен личный коммерческий успех и стремление выйти вперед в ходе конкуренции, коррупция будет восприниматься отдельными личностями исключительно как путь к личному обогащению, а не как преступление против своего народа. В вопросе о количестве субъектов речь скорее идет о системе государственного управления с раздутым штатом чиновников и акторов рынка. Чем больше система управления нагружена различными структурами, тем больше лиц, способных заниматься взяточничеством и кумовством. Очевидным решением по преобразованию страны, исходя из вышеназванных факторов, является отказ от рыночной экономики, внедрение экономической системы с преобладанием институтов рабочего самоуправления и общественного контроля, где решения принимать будет коллектив, где количество отдельных единолично уполномоченных лиц в вопросах распределения, контроля, производства, управления будет сведено к минимуму.

В деле правового регулирования нам видится наиболее верным решением снятие моратория на смертную казнь, обсуждение которого в Государственной Думе Российской Федерации активно ведется последние два года. Помимо этого, необходимо присвоить всем коррупционным преступлениям степень особо тяжких и установить смертную казнь за эти преступления как меру наказания. Сопряженно с осознанием неотвратимости наказания, совершение коррупционных правонарушений в таком случае будет видеться не только общественно порицаемым деянием, но и опасным для жизни самого преступника. Успешный опыт подобной меры демонстрируют такие страны как Китайская Народная Республика, Вьетнам, Корейская Народно-Демократическая Республика, Таиланд.

Что же до воздействия на сознание населения, здесь, конечно же, следует сделать акцент на молодом поколении. Часто молодые люди еще не имеют достаточного уровня понимания того, что есть добро и зло, но зато открыты к восприятию знаний об этом и новой информации. Если закостенелое сознание старых коррупционеров уже нельзя изменить, а можно только пресекать правонарушения с их стороны методами силового воздействия, то молодежь вполне несложно убедить в недопустимости взяточничества и кумовства, что они, вероятно, пронесут с собой в течение всей своей жизни. Более того, молодежь, как один из наиболее незащищенных слоев населения, наиболее остро испытывает на себе проявления коррупции в нашей стране.

Среди таких проявлений, пожалуй, мы хотели бы выделить два: коррупция в учебных заведениях и коррупция при трудоустройстве. Коррупция в учебных заведениях, которая выражается в попытке вымогательства взятки у студента в ходе поступления или сдачи экзаменов убивает в молодом человеке всякое стремление к учебе, создает у него понимание того, что главное в нашем обществе не таланты и прилежание в учебе, а деньги и богатство родителей. Воспитать молодое поколение в ценностях, традиционно присущих российскому народу, в таком случае невозможно. Второй момент проявления коррупции, наиболее бьющий по молодым, это кумовство при трудоустройстве. Выброшенный в мир из своего учебного заведения с одним лишь дипломом молодой человек пытается найти достойную его талантов и умений работу, но сталкивается с тем, что вместо него вакансию занимает родственник или протеже сотрудника какого-либо предприятия, а полученное тяжким трудом образование оказывается бесполезным. На западе кумовству присвоено гордое название «нетворкинг», которым апологеты рыночной экономики пытаются оправдать законность подобной практики. Такая ситуация порождает проблему нехватки действительно компетентных кадров на предприятиях, создает у начинающих специалистов ощущение собственной никчемности и бесполезности, что ведет к психологическим проблемам в широкой группе людей.

Помимо вышеописанных системных методов воздействия на нацию для разрешения проблем коррупции для молодежи, необходимо так же прививать молодым стремление к личному неприятию коррупции и прямому противодействию. Молодой человек должен осознавать, что если он столкнется с малейшим проявлением коррупции в государственной или коммерческой структуре, его святой обязанностью будет доложить об этом в соответствующие органы, а главное, придать огласке свершившийся факт. Чем шире ситуации с обнаружением коррупционного преступления и воздаянием за его совершение будут освещены среди населения, тем меньше коррупционеры будут вершить свои злодеяния, тем смелее в борьбе с ними будет молодежь и представители других поколений. Важно подметить, что только в связке с ранее названными методами такая система может по-настоящему эффективно себя проявить.

Конечно, пчелы против меда бороться не будут, поэтому человек, сам дающий взятки, не будет иметь мотивации противодействовать и осуждать других взяточников. Поэтому проявления коррупции среди молодежи должны пресекаться и подвергаться профилактике на регулярной основе, в первую очередь заниматься этим должны учебные заведения. Любой студент, замешанный в коррупционных схемах, даже если они представляют собой взятку сотруднику ГИБДД, должен отчисляться из учебного заведения без права на восстановление или поступление в иные учреждения. Страх перед совершением коррупционного преступления необходимо воспитывать в человеке с раннего возраста.

Только системный подход, отказ от полумер и либерального мышления может если не победить, то значительно ослабить коррупцию. Выдвинутые нами предложения и видение проблемы рождаются из коллективистского типа мышления и восприятия нации и государства, отчасти, возможно, из юношеского обостренного чувства справедливости. Но кто, как не молодежь, должен больше всех волноваться об общественных проблемах, угрожающих будущему своей родной страны? В конце концов, именно молодым предстоит принять в свои руки наше общее достояние и драгоценность под названием Россия.

Константин Захаров, город Саратов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *