• Сб. Июл 13th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Вторую неделю продолжается борьба за Комсомольскую Стелу

Сызрань борется за сохранение Комсомольской Стелы

В Сызрани вторую неделю продолжается борьба за Комсомольскую Стелу. В том числе в виде одиночных пикетов с призывом к Администрации города отказаться от идеи о сносе Комсомольской Стелы.

КПРФ города Сызрани против сноса стелы

Кроме того, Сызранская стела, посвященная первой маевке комсомола, сегодня является центром обсуждения всех горожан в социальных сетях. На месте сносимой стелы предлагается установить новую – «Город Трудовой доблести». Таким образом, память о первой маёвке комсомольцев, проведённой в Сызрани в 1919 году, навсегда сотрётся из истории нашего города.

КПРФ города Сызрани против сноса стелы

Администрация Сызрани обещает, что на новой стеле будет отображена вся необходимая информация, объясняющая тот факт, что Сызрань носит имя города трудовой доблести. В том же числе нам говорят, что упоминание первой маевки также будет отражено.

КПРФ города Сызрани против сноса стелы

Однако представленный проект не соответствует этим обещаниям. На эскизе новой стелы действительно есть информация о комсомольцах, но о комсомольцах в годы Великой Отечественной Войны. Упоминания о первой маёвке на эскизах нет.

Потому все происходящее вокруг Комсомольской стелы выглядит как фарс, нацеленный на уничтожение советского наследия.

Депутаты фракции КПРФ Думы городского округа Сызрань присутствовали на презентации стелы «Город Трудовой доблести» два раза – в краеведческом музее и непосредственно в Думе. Коммунисты отметили, что представленные эскизы новой стелы в музее и Думе значительно отличались друг от друга.

На презентации в Думе состоялась жаркая дискуссия. Коммунисты и общественные активисты задавали острые вопросы:

— Почему о голосовании за место размещения стелы «Город Трудовой доблести» никому не сообщили?
— Почему в голосовании было заявлено шесть мест, а сейчас Вы говорите о том, что место Комсомольской Стелы – единственно допустимое место под новую стелу?

— Зачем вкладывать в уже обустроенную территорию ещё 50 млн рублей, когда в городе и без того богатый выбор необустроенных территорий?

— Кто ответственен за решение о сносе Комсомольской Стелы?

Вопросов было много, большинство из них так и остались без ответа. Власти города сосредоточились на отговорках и подмене понятий, упорно называя снос Комсомольской Стелы «совмещением», при этом называя её куском комсомольского бетона.

Депутаты от партии «Единая Россия» отличились особо: кто-то покинул заседание, не дождавшись его окончания, заявив о том, что не хочет тратить на это своё время. Кто-то пытался перевесить ответственность за уборку территории с себя и городских служб на Сызранское отделение ЛКСМ РФ. Кто-то заявлял, что кроме новой стелы там ещё и пешеходный мост построят – это было особенно забавно, учитывая тот факт, что городского бюджета часто не хватает не то что на мосты, но даже на очистку уже имеющихся дорог от снега.

Итогом прошедшей в местном парламенте презентации стало поручение председателя Думы провести межфракционное совещание с конкретными предложениями к создателям проекта из Военно-исторического общества. Но уже без привлечения общественных активистов…

Напомним, что 2018 году, в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории городского округа Сызрань на 2018-2022 годы», стела и прилегающая к ней территории были капитально отреставрированы, благоустроена территория около стелы.

Рейтинговое голосование за благоустройство стелы проходило 18 марта, в день выборов Президента России.  Все ремонтные работы были проведены за бюджетные средства. Информация о 14-ти возможных вариантах благоустройства была доведена до жителей Сызрани. Горожане сами определяли приоритетность выбора для благоустройства. За благоустройство территории «Комсомольской стелы» высказались 7467 сызранцев.

Это яркий показатель того, что Комсомольская Стела важна и нужна людям. Но сегодня, уважаемые жители города Сызрани, Ваше мнение Администрацией города уже не учитывается.

Источник: http://syzrankprf.ru/news/syzran/991-v-syzrani-vtoruju-nedelju-prodolzhaetsja-borba-za-komsomolskuju-stelu
Фото Стелы: Старая Сызрань, фото с пикетов: собкор КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *