• Вс. Апр 21st, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Культурное наследие Сызрани разрушается

Дом Ерамасова в Сызрани

Пока чиновники во все голоса рассказывают, что Сызрань станет туристическим центром России, архитектурные памятники и памятные места, которые вполне могли бы привлечь туристов, тихо умирают.


Как пример, дом А.И. Ерамасова. Данное сооружение имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Памятен дом тем, что в 1900 г. по возвращении из сибирской ссылки в нем останавливался Владимир Ильич Ленин. Алексей Ерамасов был революционером и одним из организаторов первого марксистского кружка в г. Сызрани. Ленин ещё не раз приезжал к соратнику.


Долгое время в здании размещался военкомат, но когда он переехал в другое место, дом начал приходить в запустение. У администрации города, как это обычно бывает, на содержание этого объекта денег не нашлось. Сейчас вид у здания плачевный. Фасад разрушается, крыша течет, коммуникации отрезаны.


Вместо того, чтобы заняться реставрацией и ремонтом объекта, городские власти решили спихнуть ненужный хлам частнику. Комитет имущественных отношений Сызрани объявил о сдаче в аренду пустующего помещения на срок 49 лет, с льготной арендой — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
Все мы прекрасно знаем, чем обычно заканчивается сдача частным лицам муниципальных объектов. В худшем случае, это будет последний шаг перед сносом дома. В лучшем, новый владелец повесит на фасаде кондиционеры, установит стандартные стеклопакеты и изменит внешний вид здания до неузнаваемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *