• Ср. Апр 17th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

В РФ не хватает специалистов в оборонно-промышленном комплексе

Автор:Author1

Апр 4, 2023
В РФ не хватает специалистов в оборонно-промышленном комплексе

Михаил Мишустин подписал постановление и теперь граждане, ищущие работу, смогут пройти бесплатное профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование для дальнейшего трудоустройства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Видимо правительство думает, что такими незатейливыми действиями оно сможет восполнить катастрофическую нехватку специалистов.

Десятилетия в России разваливалась система образования, в том числе профессионального. Рабочие и инженеры уходили с высокотехнологических и оборонных предприятий, многие просто не пережили тяжелые времена, а кто-то ушел в силу возраста. При этом разваливались не только чисто оборонные предприятия, но и смежные отрасли, практически все высокотехнологическое производство.

Но военное производство не может существовать в вакууме, не может не опираться на промышленную мощь экономики страны: для перевозки средств ПВО нужны автомобили, а в России развалено несколько автозаводов. Для танков нужны дизели, которые выпускают на тракторных заводах, а в России ЧТЗ наполовину жив, наполовину нет. Для всей техники нужны подшипники, но и их в России выпускается мало. И так далее. Да и вновь обученные второпях специалисты не смогут обеспечить высокую производительность труда и качество работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *