• Чт. Апр 18th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Строители коммунизма: барельеф в Самаре под угрозой?

Автор:pulse-syzrani

Апр 19, 2023
Строители коммунизма: барельеф в Самаре

Не так давно, в исторической перспективе конечно, работал на самарской земле завод имени Масленникова. Предприятие было с богатой историей. Первую продукцию завод начал производить в далеком 1911 году. Тогда его называли второй Трубочный завод. Задача предприятия была стать крупнейшим в стране производителем дистанционных трубок (взрывателей) для снарядов.


Но время шло и менялась выпускаемая продукция. В 30-е года завод работал на нужды электрификации страны. Одновременно производил водопроводные вентили, метрические разновесы, абажуродержатели, утюги, запчасти к сельхозмашинам.


В годы Великой Отечественной войны ЗИМ в короткий срок освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш».


В мирное время был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, карманных часов, бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения. В эпоху расцвета предприятия на заводе работало 30 тысяч человек.
Но наступили эпоха современной России и завод как и многие другие предприятия стало лихорадить и в 2006 году предприятие прекратило свое существование.


Все это время завод приходил в запустение. Здания и инфраструктура разрушалась. Постепенно площади предприятия превратились в место паломничества сталкеров.


Где самым значимым символом былого величия завода был барельеф посвященный строителям коммунизма. На удивление этот памятник советской эпохи и до сих пор находится в хорошем состоянии. Он производит на редких посетителей неизгладимое впечатление. Это символ мощи и целеустремлённости советского государства. Кто там не был, обязательно загляните. Он вас не разочарует.

Строители коммунизма: барельеф в Самаре


Долгое время пустующую территорию хотели застроить высотками. Но дальше разговоров, дело не шло. В 2022 за постройку нового жилого массива всерьез взялась компания «древо» и, видимо, в этот раз высотные дома вырастут на месте разрушенного завода.
Скорее всего новым владельцам территории не будет дела до памятника строителям коммунизма и его просто снесут. В очередной раз похоронят память о великих победах и свершениях былой эпохи.


Хочется обратить внимание общественности и администрации города на эту проблему. Уничтожая память о наших предках, мы совершаем преступление перед будущими поколениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *