• Пн. Апр 15th, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

‍Новости из Армении: время сделать выбор

Автор:Author1

Окт 5, 2023 ,
Авито в Армении и профсоюз

В августе Авито отрицательно «масштабировало» зарплаты сотрудников в армянском филиале. Части сотрудников предложили индивидуальные условия, остальным повезло меньше. Основную часть сотрудников либо перевели на формулу, сокращающую их зарплату на величину до 40%, либо уволили.

Часть уволенных посчитали действия Авито несправедливыми и обратились к юристам за помощью в отстаивании своих прав. Консультации показали, что Авито неплохо юридически подготовилось.

В процессе поиска юристов, готовых взяться за иск, уволенные сотрудники вышли на крупную адвокатскую фирму. Адвокаты взялись доказать незаконность действий компании, поэтому иск в суд уже в процессе подготовки.

Также в адвокатской фирме считают, что у сотрудников, переведённых на новый способ расчёта зарплаты, есть основания требовать оплаты труда на прежних условиях. Если же Авито откажется платить по-старому, адвокаты готовы представлять таких сотрудников в суде.

В случае выигрыша иска в качестве оплаты своих услуг адвокатская фирма берёт 30% суммы выплат компании работнику + НДС 20%. В случае проигрыша юридические услуги компании будут для истца бесплатными. Заключение договора и доверенности на представление в суде оформляется удалённо.

Таким образом, у сотрудников есть как минимум два варианта действий:

1. Не делать ничего и получать сниженную зарплату.
2. Подать в суд и в случае выигрыша:
— получить 50% недоплаченной зарплаты;
— в дальнейшем получать прежнюю зарплату.

Может показаться, что сотрудник ничем не рискует, подавая иск в суд. Это не так.

В отличие от РФ, судебная практика в Армении такова, что компании могут перекладывать судебные издержки на сотрудников в случае выигрыша иска компанией. Теоретически компания может заявить, что услуги юристов обошлись очень дорого, и выставить миллионные издержки. Но суд в таком случае ограничивает размеры притязаний, исходя из «разумных» соображений о том, сколько могли стоить юридические услуги в конкретном случае. Практика адвокатской фирмы, в которую обратились уволенные сотрудники Авито, показывает, что для трудовых конфликтов в Армении обычным потолком является сумма в 300 тыс. драм.

Если подавать коллективный иск, эта сумма делится между всеми истцами, поэтому чем больше сотрудников решит отстаивать свои права, тем ниже финансовые риски.

Профсоюз ИТ считает, что сотням сотрудников Авито, получающим с 1 сентября пониженную зарплату, есть над чем подумать. К сожалению, время размышления ограничено: по ТК РА иск о нарушении трудового законодательства может быть подан не позже 2 месяцев с даты уведомления. До этого времени необходимо заключить договоры и доверенности, подготовить материалы для подачи иска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *