• Вс. Апр 21st, 2024

Пульс Сызрани

Народный информационный портал

Где Финляндия и где Сызрань

В Финляндии был проведен эксперимент с безусловным базовым доходом — идея в том, что правительство должно регулярно предоставлять гражданам деньги без каких-либо обязательств. Нескольким тысячам человек постоянно платили определенную сумму денег, на которую можно было безбедно прожить. Платилась сумма независимо от того, работает человек или нет.
И вот к чему этот эксперимент привел.


Во первых, выяснилось, что постоянный доход никак не влияет на желание человека устроиться или не устроиться на работу. Люди не превращались в безвольных тунеядцев, прожигающих жизнь. Просто они более щепетильно относились к выбору работы. Кроме того, такое положение вещей помогло получателям государственных денег чувствовать себя счастливее и меньше испытывать стресс.

«Получатели базового дохода отмечали лучшее, чем у контрольной группы, самочувствие во всех отношениях», — говорит исследователь Олли Кангас.


Финны приняли на вооружение итоги эксперимента и считают, что они очень позитивные.
В Сызрани дела с выделением денег безработным обстоят по-другому. На сегодня в Сызрани 319 официальных безработных. Рабочие места есть, но горожане не торопятся их занимать.


Гениальное по своей простоте и бесчеловечности решение данной проблемы озвучил один из руководителей государственных предприятий (жаль неизвестно имя этого горе мыслителя). По его мнению, переломить ситуацию может только принцип: любая работа, даже самая низкооплачиваемая, должна быть выгоднее, чем пособие по безработице. Необходимо резкое сокращение пособий. Это заставит безработных соглашаться на любое предложение работы.
Чувствуете разницу подходов? И это с учётом того, что финляндский безусловный базовый доход, далеко не российское пособие по безработице. Он намного выше.
Вот такие отличия в мышлении финских и российских чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *